Gelée pommes et citrons verts (Anti-Gaspi)

Avec Florian, on aime beaucoup cuisiner comme vous avez déjà pu le voir. Mais, s’il y a bien une chose qui nous gène en cuisine, c’est le gaspillage. (Trop) Souvent, on achète trop de choses ou alors on boude nos courses, ou on oublie et… on jète. Ou alors, on génère des déchets en cuisinant. Habitant en appartement, impossible de faire du composte avec ces déchets. Direction poubelle.

Précédemment, on a réalisé une recette d’eau aromatisée (ici) utilisant des citrons verts et un sorbet à la pomme verte (ici). Ces deux recettes ont généré, pour le commun des mortels, des déchets (pelures, zestes, etc…). Alors que pas du tout! Et vous allez voir ça maintenant.

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Avec les « restes » des deux recettes, on a récupéré les épluchures de pommes (lavées avant bien évidement! ou/et non traitées c’est encore mieux), et les citrons verts infusés. On va s’en servir pour faire une gelée de pommes/citrons verts ;). C’est un coup double : moins de déchets, et une gelée faite maison pour le matin sur les tartines tout légère en sucre et avec des bons fruits.

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On est que deux à la maison, donc pas besoin de faire un stock astronomique de gelée qui va durer 3 ans. Notre « récolte » suffira largement pour faire un voir deux pots. Si vous êtes à la tête d’une tribu ou alors si vous faites des réserves pour une possible pénurie (?!) vous pouvez réserver les épluchures au congélateur, dans un sac, et les cuisiner quand vous en aurez assez.

Détenteur ou non du robot magique-de-feignant (alias, le thermomix!) vous trouverez tous votre bonheur avec ces deux recettes : Avec, et sans Thermomix.

Gelée de Pommes et citrons verts Surprise

Temps de préparation : Assez long, mais beaucoup de cuisson et peu de surveillance finalement.

Matériel nécessaire : Un récipient pouvant contenir votre gelée et le Thermomix.

Ingrédients : Les déchets de pommes et de citrons, du sucre, de l’eau et un gélifiant (Agar-agar ou gélatine…). On a utilisé de la gélatine, et notre mélange était vraiment très liquide donc on a pris 6 feuilles.
Pour le sucre, ça va dépendre du jus extrait :

100g de jus filtré = 50g de sucre = 5g d’édulcorant de pâtisserie.

Pour l’eau, ça va dépendre du jus extrait aussi :

100 g de jus filtré = 100 g d’eau maximum

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Préparation des « déchets »:
Citrons verts : On découpe la partie blanche du citron qui est inutilisable. On récupère les zestes et la chair. Tout sera filtré, donc c’est inutile de trier.

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En quantité, il faut mettre un tiers de citrons vert découpés (sans partie blanche) pour deux tiers de « pommes » au moins. Les citrons parfument beaucoup, vous pouvez vous permettre de sélectionner vos zestes.

Partie 1 (Version Thermomix) :

Rassembler vos déchets et Mixez 15sec – Vitesse 6. On fait Cuire 45min – T 90°C – Vitesse 1

Partie 1 (Version Classique) :
Portez à ébullition le tout pendant 15 min (ou jusqu’à ce que les coeurs s’effritent).
La cuisson peut se faire en plusieurs fois si nécessaire.

Partie 2 (Commune):
On ajoute l’eau et le citron.
Filtrez le jus dans un grand torchon propre au dessus d’un saladier, ou dans un chinois.
Puis, pesez le jus pour calculer les quantités d’eau et de sucre nécessaire.
Nous, on a fait moitié sucre et moitié édulcorant pour alléger la recette. Pour l’eau, ne pas avoir la main trop lourde. On a du faire recuire la gelée car il y avait trop d’eau ;).

Partie 3 (Version Thermomix):
On ajoute l’eau, le sucre, et le jus puis on fait cuire à nouveau 25 min – T 100°C – Vitesse 2.

Puis, on ajoute le gélifiant en agitant 3 min – T 100°C – Vitesse 3

Partie 3 (Version Classique):
On fait cuire à nouveau 25 min, à la limite de l’ébullition.
Puis, on ajoute le gélifiant en agitant.

Partie 4 (Commune) :
Si à la fin du temps imparti le jus est trop liquide, on fait recuire un peu, non couvert pour épaissir.
Mettre en pot préalablement ébouillantés et les retourner.
Laissez refroidir. La gelée peut être servie à la température de la pièce ou à la température du réfrigérateur.
Nous avons récupéré un seul pot vu les quantité de déchets. Parfait pour nous.

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Astuces : 

    • Selon l’état de la menthe de la recette d’eau aromatisée (ici 🙂 ), il est possible de l’ajouter aussi à la recette.
    • On note la date (discrètement ou pas!) de mise en pot sur le pot. Et oui, il n’y a pas de conservateurs, donc on fait attention (surtout en cas de production en masse 😉 ). C’est l’occasion de se faire des étiquettes sympas.
    • Il est possible de remplacer le sucre par de l’édulcorant de cuisine : 10g de sucre = 1g d’édulcorant. Attention à ne pas trop en consommer. De plus, on choisi un édulcorant tolérant la cuisson.
    • Pour tester si la gelé est prete : On place au congélateur une tasse ou une assiette. On verse quelques goute de gelé. Si elle est prête, la gelé va se raffermir assez rapidement. Sinon, on refait cuire.
    • Pas assez d’épluchures? On les réserves pour plus tard dans un sac plastique et hop au congélateur en attendant.
    • Dans l’attente, le tout peut tremper dans un mélange ayant ces proportions d’eau et de jus de citron : un litre d’eau pour un quart de tasse de jus de citron (un citron par litre d’eau).

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  • Ne mettez pas les parties oxydées des pommes. Leur couleur et leur goût influencerait la gelée. Plus vous attendrez, plus les pelures et cœurs auront bruni et plus la gelée sera foncée.

Voilà, maintenant, ne jetez plus, cuisinez!

Et vous, comment luttez vous contre le gaspillage?

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3 réflexions sur “Gelée pommes et citrons verts (Anti-Gaspi)

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