Recette du sportif – Les pâtes de fruits pom, pom, pommes!

Les pâtes de fruits. Une grande histoire d’Amour. Florian adore ça! C’est d’ailleurs ses friandises préférées à Noël. Elles ne font généralement pas long feu. Sa boite (voir la mienne!) ne dure pas plus d’une semaine. Ce sont aussi des « bonbons » de récup’ qu’il grignote lors de ces sorties VTT.

Lors des différents tests alimentaires pour le Semi-Marathon, j’ai voulu tester les pâtes de fruits en plus des barres de céréales. Apparemment, ça réussi plutôt bien à Florian alors pourquoi pas?

 

Les pâtes de fruits à la pomme

Temps de préparation : Long (Il faut compter 1h de cuisson en plus de la préparation et des jours de séchage)
Quantité : Pour une 30aine de pâtes de fruits (variable, ça dépend des moules utilisés)
Matériel nécessaire : Casserole, saladier, moules fantaisies ou emportes-pièce.
Ingrédients :

6 pommes
Sucre gélifié spécial confiture
Ou
Sucre et gélifiant (Gélatine ou Agar-Agar)

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Etape 1 : Préparation des pommes
Lavez les pommes. Retirez les trogons et la peau. On ne voulait pas partir à la chasse aux pépins ;).
Détaillez les en morceaux grossiers. Elles seront mixées après cuissons, donc ne vous embêtez pas trop.

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Etape 2 : Version Thermomix, la cuisson des pommes
Versez les pommes détaillées dans le bol et cuire 25 min – T° 100°C – Vitesse 1.

Etape 2 : Version Classique, la cuisson des pommes
Cuire les pommes dans un faitout, ou une casserole, recouvertes d’eau bouillante, pendant 30 min.

Etape 3 : La pulpe et le jus
Récupérez les pommes et égouttez les au maximum. L’eau égouttée sera de l’eau qui ne devra pas s’évaporer par la suite ;).
Pesez les pommes égouttées et ajoutez au maximum autant de sucre que le poids des pommes.
Nos pommes étaient bien mûres donc nous avons mis un peu moins de sucre. Nous avions 400g de pommes et nous avons mis 300g de sucre spécial confiture.

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Etape 4 : Version Thermomix
Mixez 1 min – Vitesse 3. Racler le bol puis mixer à nouveau 30 sec – Vitesse 8.
Cuire à nouveau 30 min – T° 100°C – Vitesse 3.

Etape 4 : Version classique
Cuire les pommes environs 35 min. La pâte de pommes doit se détacher de la casserole.

Etape 5 : C’est fini!
EDIT : N’hésitez pas à faire cuire plus longtemps le mélange si nécessaire (même le double, ce n’est pas gênant du tout!). Il faut vraiment que votre pâte soit (justement) pâteuse et se détache de la casserole. Il ne doit plus y avoir d’eau, et suivant ce que vous avez réussi à enlever précédemment comme jus, la cuisson est plus longue. Nous, ça manquait un peu de cuisson justement :/, elles n’étaient pas aussi ferme qu’on aurait voulu.

Etalez la pâte dans vos moules fantaisie ou alors dans un simple moule à cake. Vous pourrez les découper ensuite.
Reserver au frigo pendant 3 jours (2 si vous êtes vraiment gourmands comme Florian!). La pâte doit se détacher du moule.
Vous pourrez alors les démouler et les découper. Laisser les pâtes de fruits à l’air libre pour qu’elles soient à température ambiante. Ensuite seulement, les rouler dans du sucres pour la finition :).

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Et voilà! 😀

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Astuce :
Pour conserver les pâtes de fruits, disposer les en étages dans une boite en métal avec des feuilles de papier sulfurisé pour séparer les étages.
En théorie, les pâtes de fruit se conservent 1 mois dans une boite hermétique.
Ne jetez pas le jus, ni les déchets de pommes! Utilisez-les pour faire de la gelée de pommes.
On avait pas spécialement de moules fantaisie alors on a pris des bac à glaçon pour des bouchées aux formes originales 🙂

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Ici, on aurait peut être dû mettre un peu plus de gélifiant et laisser un peu plus de cuisson. Notre pâte est un peu opaque. La votre doit être un peu plus foncée et plus translucide. Sur les dernière photos, il y a environs la moitié de la production finale… La deuxième moitié s’est fait enlevée… hum ;).

Mais, c’est bon quand même ;).

Toutes les photos de cette recette sont à retrouver sur notre compte Flickr :).

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5 réflexions sur “Recette du sportif – Les pâtes de fruits pom, pom, pommes!

    1. Bonjour :),
      Sous la main, là non, j’avoue. Mais c’est une idée à développer! J’en ferai si c’est quelque chose qui peut intéresser. Je suis bien d’accord que ce genre de gels un peu (okay beaucoup) chimiques ça pourrait être canon fait maison! Merci pour l’idée et merci de nous lire :).

      J'aime

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