Recette du sportif – Barres de céréales salées (Tomate, avoine et fruits secs)

Hey :),

On continu notre série de recettes Spéciales Semi-Marathon avec une nouvelle recette un peu plus originale que les autres. Mystèreeeeee

Beaucoup de compléments alimentaires pour la course à pied (ou le sport en général) sont sucrés ou ont un goût sucré (beaucoup trop sucré d’ailleurs). Sur les ravitaillements, on trouve aussi beaucoup de fruits et de sucre. Je suis plutôt ‘salé‘ que ‘sucré‘ en général et je craque donc plus facilement pour du saucisson que du chocolat. Et, c’est encore pire qu’on en s’approche de l’heure des repas.

J’ai réalisé des barres de céréales salées. A manger pendant ou après la course, c’est un bon moyen de se régénérer en sel après l’effort ou en cas d’aversion pour le sucré pendant la course. Honnetement, je pense qu’elles sont également parfaites à l’apéritif entre amis ou émiettées dans une salade. Ça change des traditionnels chips. Coup double :).

Barres de céréales salées Avoine, Tomate et Fruits secs
Temps de préparation : Assez rapide à préparer, mais un petit peu de cuisson.
Quantités : 3/4 barres maximum
Matériel nécessaire : Casserole, saladier, moule à cake
Ingrédients :

Un bol d’avoine
1/2 tomate
1 échalote
1 CS d’ail séché, de persillade et/ou d’herbes de Provence
1 CS d’huile d’olive
Mélange de fruits secs tout près avec des noix, des graines de courges, des pignons et des raisins secs (Bol noir :)). Vous pouvez prendre aussi des amandes ou des noisettes à condition de les concasser un peu.

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Etape 1 : Ca chauffe
Mettre le four à préchauffer à 180°C pendant le temps de la préparation.

Etape 2 : Version Thermomix
Dans le bol du Thermomix, mettre l’échalotte et la mixer 5 sec – Vitesse 7.
Ajoutez la tomate et et la mixer 5 sec – Vitesse 7.
Ajoutez l’huile d’olive et cuire 3 min – Mijotage – T° 60°C.
Ajoutez les flocons d’avoines, et l’ail séché et les herbes aromatiques.
Mélanger 30 sec – Vitesse 3.

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Etape 2 : Version classique
Emincez finement l’échalote et la tomate. Faire revenir l’échalote à la poêle puis les tomates pour les faire dégorger un peu.
Dans un saladier, versez le mélange échalote/tomate.
Ajoutez les flocons d’avoines, et l’ail séché et les herbes aromatiques et mélanger vigoureusement jusqu’à obtenir un ensemble uniforme.

Etape 3 : La cuisson
Il faut que le tout soit compacte. Si ce n’est pas le cas, ajouter un peu d’eau ou de la sauce tomate pour consolider le tout avant la cuisson.
Étalez le mélange sur du papier de cuisson ou alors dans des moules en silicone.
Enfournez 15 min à 180°C.

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Une fois le mélange refroidi, enroulez les barres dans du film plastique pour les conserver et pour les transporter. Sinon, conservez-les dans une boite hermétique.

Pour les garder un peu plus longtemps, mettez les au frigo mais elles vont se ramollir.

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Malheureusement pour nous, elles ne sont pas restées assez compactes pendant la cuisson. N’hésiter donc pas à mettre de l’eau avant, voir une cuillère d’huile d’olive ou de noix. Pour avoir un semblant de barres, nous les avons mises dans du film plastique. Pratique dans la poche et à manger ;).

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Astuces :
Vous voulez des barres croustillantes, laissez 10 min de cuisson en plus en retournant les barres à mi-cuisson.
Vos barres ne sont pas assez compactes avant la cuisson? Ajouter une pomme de terre bouillie au mélange ou alors un peu d’eau. Ce permet aussi d’enrichir les barres pour les épreuves un peu plus longues.
Remplacez la tomate crue par une tomate séchée pour un peu plus de saveurs.
Servez-les en vrac à l’apéritif, c’est plus léger et sain que les gâteaux apéritifs que l’on trouve dans le commerce.

Bon appétit et pour d’autres bonne course 😉

Vous préférez le sucré? Allez voir par ici, notre recette de barres de céréales faites maison aux framboises ;).

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5 réflexions sur “Recette du sportif – Barres de céréales salées (Tomate, avoine et fruits secs)

  1. Très bonne recette que j’emploi depuis l’an dernier, en la mixant avec l’autre recette que l’on trouve aussi sur internet. testé ce coup-ci en y ajoutant de la purée d’aspergue. la dernière fois c’était avec du pesto verde à la place de la purée cacahuète. Ce qui m’a bien dépanné lors de l’écureuil 2016 et de l’AUDAX 200 2017.

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