Du cabri et de la biquette : Bouchées diverses au chèvre frais et aux légumes

Hey :),

Il y a quelques temps, la (belle) soeur (Elodie 😉 ) et le beau-frère (Kévin) sont passés nous voir. Ils partent tout l’été en voyage donc on en profite dès que l’on peut se voir, dans tout les sens du terme.

Ce soir, ils sont de passage chez nous. Alors on a voulu mettre les petits plats dans les grands.

Pas facile de gérer les apéritifs entre amis, ou avec la famille quand on fait attention à ce que l’on mange que ça soit pour perdre du poids, ne pas en prendre ou juste rester en forme. Vous trouverez ici, trois recettes pour l’apéritif super faciles et rapides à base de fromage de chèvre frais et de légumes. On en avait plein dans le frigo, et comme on déteste gaspiller (souvenez vous notre super gelée!) et qu’on adore ça ;).

Niveau quantité, on compte 4-5 bouchées par personnes en moyenne. A nuancer pour des bons mangeurs. Adaptez donc vos quantités. Ce n’est que l’apéritif, le but est de profiter pas de ne plus avoir faim. Je vous rassure, on est les premier à en faire trop. Mais on se soigne ;).

Roulés de carottes et chèvre aux herbes de Provence
Temps de préparation : Rapide, à peine 10 min
Personnes : 4, on a fait 1 bouchée par personnes seulement
Matériel nécessaire : Un bon couteau, planche à découper, cures-dents.
Ingrédients :

2 carottes. Assez grosses pour faire des belles lamelles.
1/4 de fromage frais pour 4 bouchées, adaptez donc la quantité de fromage frais à la taille des bouchées et au nombre.
Du basilic (Optionnel)

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Epluchez les carottes. Faites de belles lamelles avec un économe dans le sens de la longueur.

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Prenez un morceau de chèvre frais et roulez le avec vos doigts en petit cylindre de 2-3 cm de haut.

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On a déposé des herbes de Provences et un peu de sel en plus pour le goût.

Déposez le sur une lamelle de carotte et enroulez.

Fixez la lamelle avec un cure-dents. Mais attention, on appuie tout doucement.

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Astuce : On remplace la carotte par du concombre, du jambon ou du saumon fumé pour ceux qui ne sont pas fan des carottes crues ou juste pour varier.
On découpe le reste de carottes en petit bâtonnets à grignoter.

Bouchées de chèvre avoine et cœur d’olive
Temps de préparation : Rapide, à peine 10 min
Quantité : 4, on a fait 1 bouchée par personnes seulement
Matériel nécessaire : Cures-dents.
Ingrédients :

Des olives vertes ou noires. On a pris des vertes.
1/4 de fromage frais pour 4 bouchées, adapté la quantité de fromage frais suivant la taille des bouchées et le nombre.
Des flocons d’avoines et du sésame.

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Egouttez et dénoyautez les olives si ce n’est pas déjà fait.
Prenez une olive et du chèvre frais et faites un boule que vous roulez avec vos doigts.

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Mettez du chevre à votre convenance.
Déposez le mélange d’avoine et de sésame dans une assiète et roulez la boule dedans.

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Plantez le cure-dents (doucement) et voilà!

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Fini 🙂

Astuce : On peut remplacer l’avoine par du pavot ou du sésame seul.

Mini Tartine chèvre, pomme et miel (Non végétarien)
Temps de préparation : Rapide, à peine 5 min
Quantité : 4, on a fait 1 tartine par personnes seulement
Matériel nécessaire : Couteau et planche à découper.
Ingrédients :

Du pain frais. Choisir un pain de bonne qualité, ou un peu original (complet, campagne, céréales…). Et si vous êtes super motivé, préparez le vous meme avant!
1/4 de fromage frais pour 4 bouchées, adapté donc la quantité de fromage frais suivant la taille des bouchées et le nombre.
1/2 pomme (A peine…)
Miel

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Découpez le pain en tranches pas trop épaisses (1-2 cm environs).
Etalez grossièrement le chèvre frais pour le côté fait maison 😉

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Découpez les pommes en formes diverses et disposez-en sur la tartine.
Ajouter un trait de miel.
Salez, poivrez.

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Et voilà 🙂

Astuce : On peut remplacer la pomme par des pêches. Mais attention au sirop, il ne faut pas qu’il masque le chèvre, donc on met peu de pêches. Idem avec des ananas.

Et le résultat final, dans des petites assiettes. Rapide et facile 🙂

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Toutes les photos de cette recette sont à retrouver sur notre compte Flickr :).

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