Brioche des mamans aux pépites de chocolat

Salut :),

Tout d’abord, une bonne fête à toutes les mamans! On embrasse fort les nôtres et comme on ne le dit jamais assez : On vous aime fort <3.
Pour les gâter au goûter, et prolonger la fête des mères jusqu’à demain matin cette brioche est idéale! Alors, en cuisine pour nos mamans chéries ;).

Brioche gourmande aux pépites de chocolat

Temps de préparation : Long. 20 min de préparation environs et 2 pousses (45 min et 30 min)
Quantité : Deux brioches de la taille d’un moule à cake environs
Ingrédients :

400 g de farine classique (T55)
100 g de lait
Un pot de crème fraîche (50 g)
1 oeuf
3 CS de sucre et 1 CC de sel (si vous ne mettez pas de pépites, on ajoute du sucre)
2 sachets de levure boulangère sèche ou un cube de levure fraîche

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Préparation

Version Thermomix :
Mélangez dans le bol : la levure, le lait, le sucre. 5 minutes – Mijotage – T° 37°C (pas plus!). Cela aidera pour la pousse.

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Ensuite, ajoutez l’oeuf et la crème fraîche. Mélangez à nouveau 10 sec – Vitesse 3.

Incorporez la farine et pétrissez (épi) – 5 min.

La pâte est prête pour la levée quand elle se découle du bol légèrement. C’est une pâte relativement collante, il faut le savoir!

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Pas prête

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Prête 🙂

Version classique:
Mélangez dans un saladier: la levure, le lait (à température ambiante), le sucre, l’oeuf et la crème fraîche.
Si le lait était au frigo, réchauffer le doucement à la casserole pour qu’il soit à température ambiante.
Mélangez.

Incorporez la farine tout doucement pour ne pas créer de grumeaux.

Pétrissez. Vous pouvez utiliser un robot pour pétrir votre pâte (type KitchenAide ou une machine à pain font parfaitement l’affaire). La pâte est très collante, donc à la main ou avec un fouet ce n’est pas simple.

La pâte est prête pour la levée quand elle se découle du bol légèrement.

Suite commune

Faites chauffer une tasse d’eau pendant 3 minutes au micro-onde. Laissez reposer la pâte 45 min dans le micro onde avec la tasse d’eau chaude et la condensation.
Vous pouvez laisser reposer la pâte à l’air libre, mais ça prendra plus de temps.

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Farinez le plan de travail.
Faites dégazer la pâte et travaillez-la en boules.

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Y a un poil trop de farine sur la photo… La pâte doit encore être un peu brillante. Ça colle BEAUCOUP 😉

La taille, c’est vous qui choisissez. Ce sera le motif de votre brioche. Si vous la voulez épaisse, mettez vos boules de pâte dans un moule à cake, sinon disposez les dans un moule à tarte ou sur une plaque (en silicone ou alors avec du papier sulfurisé).

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Laissez reposer à nouveau 30 min.

Cuisson

Dans un bol, ajouter un jaune d’oeuf, un peu de lait et environs 2 Cs de sucre. Mélangez le tous et étaler le mélange sur la brioche pour une jolie couleur dorée.

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Enfourner 25-30 minutes a 180°C.

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Fini 🙂

Astuces :
Vous pouvez remplacer les pépites de chocolat au lait par n’importe quelle sorte de chocolat ou même par des fruits secs (raisins, abricots…)

Ne couvrez pas votre pâte avec un torchon pendant qu’elle lève. La pâte colle beaucoup, et c’est la catastrophe assurée si elle lève contre le tissus.

Bon appétit!

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4 réflexions sur “Brioche des mamans aux pépites de chocolat

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