Miss Acacia & ses beignets : Beignets de fleurs d’Acacia

Salut, salut 🙂

Il y a quelques semaines, nous avons fait une surprise aux parents de Florian vivant à Bordeaux. Nous avons démarqué pour quelques jours de vacances imprévus. Sa maman est un vrai cordon bleu et elle aime nous gâter avec des bons petits plats quand nous venons. C’est sa manière de nous faire plaisir, et ça marche plutôt bien!

Avec Florian, on aime les choses nouvelles et un peu originale. Nos « cultures » Nord/Sud respectives nous permettent quelques fois de nous faire découvrir mutuellement des choses que l’autre ne connaît pas. Ce fût le cas durant ce week-end! J’ai goûté des beignets d’acacia. Pas très light, certes, mais original, simple et gourmand. Florian adore ça, et j’avoue que j’aime aussi. Maintenant que tout le monde bave devant son écran, voici la recette ;).

Miss Acacia & ses beignets : Beignets de fleurs d’Acacia

La base est une pâte à beignet simple. Pour faire au mieux, préparer la pâte à beignet avant et pendant qu’elle repose partez cueillir vos fleurs d’acacia.

Base : Pâte à beignet minimale

Cette pâte est simple et sans trop d’ingrédients. Le but est d’avoir le goût des fleurs. Elle peut donc être utilisée sucrée comme salée.

Temps de préparation : La pâte est rapide à préparer, mais vous devez cueillir vos fleurs 😉 pendant que la pâte repose.
Personnes : Pour une vingtaine de beignets
Ingrédients :

125 g de farine
150 ml de lait
œuf
1 CS d’huile

Ingrédients - Beignets Acacia - Tout

Préparation :

Version Thermomix:
Dans le bol du Thermomix, ajoutez tous les liquides ensemble : Oeuf, lait et huile.
Mélangez 7 sec – Vitesse 5.

Ajoutez la farine et lancez le pétrissage (épi) – 3 min.
Versez la pâte dans un saladier et laissez reposer le temps de la cueillette des fleurs (environs 1h).

Version Classique:
Dans une jatte ou un grand saladier, (comme pour une pâte à crêpe, si vous ne voulez pas de grumeaux), versez tous les liquides ensemble : Oeuf, lait et huile.
Mélangez le tout pour obtenir quelques choses de relativement homogène.

Ajoutez progressivement la farine en mélangeant avec un fouet ou un batteur. Ajouter de la farine que lorsque celle que vous avez versée avant est totalement incorporée. Avec cette méthode, vous ne devriez pas avoir de grumeaux :).

Beignet Acacia - Pate à beignet

Laissez reposer le temps de la cueillette des fleurs (environs 1h)

Les fleurs…

Maintenant, il vous faut des fleurs d’Acacia!

Fleurs Acacia - Beignet Acacia

Ce sont ces petites fleurs blanches. Prenez des grappes de fleurs, délicatement. Elles sont relativement fragiles.

Fleurs Acacia - Beignet Acacia - 2

Fleurs Acacia - Beignet Acacia - 3

Il faudra prévoir environs 80 g – 100 g de fleurs. C’est ce que nous avons cueilli, et ce que vous pouvez voir sur la photo.

Ingrédients - Beignets d'Acacia - Fleur

La cuisson :
Faites chauffer l’huile de friture (environ 75 cl) dans une sauteuse (ou wok), ou simplement une friteuse.
Trempez vos grappes de fleurs dans la préparation.
Plongez-les dans l’huile chaude.
Surveillez la cuisson qu’ils soient dorés. Déposez les sur du papier absorbant et régalez vous sans attendre!

Beignet Acacia - Fin

Beignet Acacia - Fin - 2

A manger chaud :). Miam.

Astuces :
Nous avons décidé de tremper les fleurs en grappes dans la pâte directement. Il est aussi possible de détailler les grappes, en ne gardant que les fleurs, d’en faire des boules un peu plus compactes et de procéder de la même manière. Vous aurez donc besoin de beaucoup plus de fleurs :).
Vous pouvez enrober les beignets de sucre pour un peu plus de gourmandise!
Il ne faut pas manger les tiges des fleurs. Le reste, vous pouvez y aller.

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