Chili cone carne tout facile pour un Dimanche des papas – Recette de spéciale fête des pères.

Salut :),

Dimanche, c’est la fête des pères 😀. On souhaite donc une très bonne fête (un peu en avance ;)) à tout les Papas <3.

Pour changer un peu des traditionnelles pâtisseries-cravates-chaussettes, on s’est dit qu’un petit plat relevé (ou pas?) et consistant pouvait ravir nos travailleurs de force d’amour. Tout simple à faire et super bon, il va adorer :).

Chili Cone Carne
Temps de préparation : Long (Il faut s’y prendre un peu à l’avance à cause de la cuisson des haricots)
Personnes : 2 personnes (ou un gros mangeur gourmand 😉 )
Ingrédients :

250 g de haricots rouges (ou une conserve)
250 g de bœuf haché (Environs 2 steak hachés)
2 oignons
1 gousse d’ail ou de l’ail séché
1 petite conserve de maïs
4 tomates (ou 5 petites 🙂 )
2 cuillères d’épices à chili (optionnel si vous ne voulez pas d’épices, on a décidé de ne pas en mettre)
Origan (Optionnel)
Huile, Sel & poivre

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Etape 1 : Commune
Si vos haricots rouges sont secs : faire cuire les haricots au moins 1h à feu moyen dans de l’eau.
Si vous utilisez une boite de haricots : réchauffez-les doucement dans une casserole.

Etape 2 : Version Thermomix
En parallèle, ou après 😉
Découpez les tomates. Si vous préférez, épépinez-les.
Ensuite, placez les oignons et la gousse d’ail dans le bol, et mixez 5 sec – Vitesse 6.
Mettre à cuire avec une cuillère souple d’huile 4 min – Mijotage – T° 100°C – sens inverse.

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Ajoutez la viande et cuire encore 4 min – Mijotage – T° 100°C – sens inverse, puis ensuite le reste des ingrédients (tomates, maïs et épices diverses) avec un grand verre d’eau.
Laisser cuire 25 minutes – Varoma – Vitesse mijotage – Sans bouchon! La préparation doit réduire. N’hésitez pas à laisser cuire un peu plus longtemps si vos tomates sont juteuses.

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Pour finir, ajoutez les haricots rouges et réchauffez le tout 5 minutes – Varoma – Mijotage.

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Etape 2 : Version classique
En parallèle, ou après ;), émincez les oignons et l’ail. Découpez les tomates. Si vous préférez, épépinez-les.

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Faites revenir l’oignon et l’ail à la poêle avec de l’huile pour qu’ils caramélisent un peu. Ajoutez la viande hachées grossièrement, et laissez cuire doucement.

Ajoutez les tomates, et les arômes (herbes, épices, sel et poivre.

En parallèle, égouttez les haricots rouges cuits. Laissez réduire la préparation à feu doux. Une fois la préparation réduite, ajoutez-la aux haricots rouges avec un grand verre d’eau.

Couvrez et laissez mijoter le tout encore une 30aine de minutes. N’hésitez pas à laisser cuire un peu plus longtemps si vos tomates sont juteuses.

C’est prêt ! A servir directement.

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Astuces :
Vous n’avez pas de tomates fraîche? Prenez des tomates pelées en conserves.
Pas d’épices à chili? Le tabasco fait très bien l’affaire.
Suivant la consistance de la viande que vous aimez (plus ou moins mixée), ajoutez la plus ou moins tard au fil du mijotage.
Pour profiter de la bonne sauce, servez votre chili avec une portion de riz blanc ou de riz sauvage.

Bon appétit 🙂 Et bonne fête les papounets 🙂

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