Gâteau au chocolat blanc surprise tricolore et sa sucette de fraise

Salut à tous,

Gateau Bleu, blanc, rouge - Fin - 3

Aujourd’hui, c’est un jour important pour notre histoire.

Et histoire de ce faire plaisir, beaucoup mangeront en famille pour ce week-end prolongé. Nous on vadrouille et on profite de ces beaux jours pour bouger en amoureux et voir du pays. C’est l’occasion de s’amuser en cuisine avec des plats aux couleurs de la France et ses fameux Bleu/Blanc/Rouge! On vous propose donc aujourd’hui un dessert façon café gourmand tout mignon et tricolore. Effet garanti, c’est promis!

Mini gâteau au chocolat blanc, coco et fruits rouge tricolore
Temps de préparation : 20 min de préparation + 30 min de cuisson
Quantité : 4 personnes, ou plutôt 4 desserts :p

Ingrédients :

Base : 1 œuf (1 blanc/1 jaune), 50g de chocolat blanc, 50g de fromage blanc, 1 CS de farine.
Couleurs : Colorant alimentaire Bleu (et rouge si possible),  150g de fruits rouges,  15g de noix de coco.

Gateau Bleu, blanc, rouge - Ingrédients

Préparation

Préparation de la base

Faire fondre le chocolat.
Pendant ce temps, séparez le blanc du jaune.
Au jaune, la farine et le fromage blanc puis le chocolat fondu.

Gateau Bleu, blanc, rouge - Base - 1La base est prête!

Prévoyez trois récipients. Des bols sont largement suffisants.

Le bol blanc : Mettez 3 CS de préparation et la noix de coco. Le mélange est un peu pâteux, c’est normal.

Gateau Bleu, blanc, rouge - Mélange - Blanc

Le bol bleu : Mettez 2 bonnes cuillères à soupe de préparation et à peine une pointe de couteau de colorant bleu. Mélangez.

Gateau Bleu, blanc, rouge - Mélange - Bleu

Le bol rouge : Mettez deux cuillères à soupe de préparation et ajoutez-les fruits rouges.

Mélangez. Vous pouvez écraser ou pas les fruits, le principal est que le mélange soit bien rouge. Nous avons ajouté une pointe de couteau de colorant rouge pour être sûr.

Gateau Bleu, blanc, rouge - Mélange - Rouge

Gateau Bleu, blanc, rouge - Trois Mélanges

Réservez vos récipients au frigo.

Ensuite, montez le blanc en neige.

Version thermomix : Montez le fouet. Ajoutez le blanc dans le bol avec une pincée de sel. Mélangez 5 min – Vitesse 4 – T° 37°C.Gateau Bleu, blanc, rouge - Blancs en neige

Version classique :

Mettez le blanc dans un récipient avec une pincée de sel. Au batteur électrique, ou avec un fouet (pour les courageux!) montez les blancs.

Répartissez le blanc en neige dans les récipients de manière équitable et doucement pour ne pas trop les casser, comme pour une mousse au chocolat.

Gateau Bleu, blanc, rouge - Mélange et blanc en neige

Dressage dans les moules

On commence par le bleu. Répartissez l’ensemble du bleu dans vos moules de manière égale.

Ensuite le blanc avec le mélange chocolat blanc/noix de coco.

Attention, ce mélange est dense. Il faut donc l’aplatir un peu avant de le déposer dans le moule. Il ne faut pas du tout appuyé une fois que c’est versé. Vos couches bleues et blanches se mélangerait.

Gateau Bleu, blanc, rouge - Dressage - 1Gateau Bleu, blanc, rouge - Dressage - 2

Pour finir, on ajoute le rouge avec la préparation chocolat blanc/fruits rouges. Tout comme le bleu, répartissez votre préparation dans les petits moules.

Gateau Bleu, blanc, rouge - Avant cuisson

Enfournez 20-25 min à 180°C.

Gateau Bleu, blanc, rouge - Après cuisson 2Gateau Bleu, blanc, rouge - Fin - 1 C’est prêt!

Pendant que nos petits gâteaux cuisent, occupons nous de la suite avec les fraises.  

Bonbon Fraises, chocolat blanc, noix de coco et paillettes bleues.

Ingrédients : 8 fraises, 3 carrés de chocolat blanc, noix de coco râpée (une dizaine de grammes), paillettes bleues et 8 cures dents.

Fraises tricolores - Ingrédient

Faites fondre le chocolats blanc.

Il doit être bien liquide. Le récipient doit vous permettre de tremper les fraises dedans. Choississez donc autre chose qu’une tasse, un petit bol par exemple. Oui, cette recette nécessite beaucoup de bols…

Disposez la noix de coco dans un récipient et les paillettes dans un autre.

Disposez aussi vos cures dents pour qu’ils soient facilement accessibles. Préparez vos fraises (lavage et équeutage!).

Prenez une fraise, trempez la à mi-Hauteur dans du chocolat Blanc.

Tout de suite, roulez-la dans la noix de coco. Trempez-la à nouveau dans le chocolat, juste le bout, et trempez la dans les paillettes bleues.

Répétez l’opération pour toutes les fraises.

Fraises tricolores - MélangeFraises tricolores - Final Gateau Bleu, blanc, rouge - Fraise - Fin

Fini! 🙂

Bon appétit et bon 14 juillet!

Qu’avez vous prévu aujourd’hui? Un repas entre amis, en famille? 🙂

Vous aimez notre blog? Suivez-nous sur notre page Facebook Double Plume, Instagram Instagram et sur Twitter pour ne rien manquer 🙂

Publicités

5 réflexions sur “Gâteau au chocolat blanc surprise tricolore et sa sucette de fraise

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s