Fondue de pommes et canard confit sur son paillasson de pommes de terre

Bonjour bonjour,

Canard confit/Pomme/Pomme de Terre - Final

Nous avons eu l’honneur d’être contacté, il y a quelques semaines, afin de participer à un concours organisé par La Belle Chaurienne. La recette la plus séduisante et créative gagnera sa place dans le dossier de presse 2016 La Belle Chaurienne et verra sa recette mise en scène par un duo styliste & photographe culinaires professionnels. Ils sont spécialistes depuis toujours du cassoulet de Castelnaudary, et grand défenseur du patrimoine gastronomique du Sud-Ouest. Autant dire, que nous allions forcément nous entendre.

Ne nous voilons pas la face, nous ne gagneront pas, mais c’est toujours agréable de tenter l’expérience! Cette recette est donc un peu plus élaborée que celles que nous vous présentons d’habitudes. On a voulu faire ça bien ;).

 

Fondue de pomme et canard confit sur son paillasson de pommes de terre

Canard confit/Pomme/Pomme de Terre - Ingrédients

Paillasson de pommes de terre
Quantité : Pour 4 personnes (4 paillassons)
Ingrédients :

6 petites pommes de terres
1/2 oignon
Ciboulette

Préparation
Avant de commencer, préchauffer le four à 180°C.
Pelez les pommes de terres puis râpez-les avec une mandoline.

Canard confit/Pomme/Pomme de Terre - Préparation

Émincez l’oignon finement et ajoutez-le aux pommes de terre. Ajoutez ensuite la ciboulette ciselée. Canard confit/Pomme/Pomme de Terre - Oignons/Pdt découpés

On n’oublie pas de saler et poivrer!

Ensuite, mélangez le tout sans trop écraser (on ne veut pas non plus de la purée).

Canard confit/Pomme/Pomme de Terre - Avant cuisson

Si vous avez de moules à tartelettes, disposez le mélange sur le fond en tassant un peu. Sinon, faite la forme que vous voulez sur du papier sulfurisé. Enfournez 35 min au four (pré-chauffé à 180°C).

Canard confit/Pomme/Pomme de Terre - Paillasson après cuisson

Réservez.

Pommes vertes et canard confits
Quantité : Pour 4 personnes
Ingrédients:

1 conserve de Canard Confit la Belle Chaurienne (400 g), ou alors 400 g de canard confit (de préférence nature).
3 pommes vertes Granny (de préférence)
2 CS de miel
2 CS de jus de citron

Canard confit/Pomme/Pomme de Terre - Pommes vertes

Préparation

Préparez les pommes : peler, épépiner, puis tranchez-les finement.

Canard confit/Pomme/Pomme de Terre - Pommes vertes découpes

Version Thermomix :
Dans le bol, versez les pommes ainsi que le mélange jus de citron/miel.

Canard confit/Pomme/Pomme de Terre - Pommes vertes bol

Faire fondre les pommes 10 min – Sens inverse – T° 80°C – Mijotage.

Canard confit/Pomme/Pomme de Terre - Pommes vertes cuites

Une fois que les pommes sont prêtes, ajoutez le canard confit et réchauffer le tout de nouveau 10 min – Mijotage – T° 60°C.

Canard confit/Pomme/Pomme de Terre - Mélange boite/pommes vertesCanard confit/Pomme/Pomme de Terre - Après cuisson pommes vertes/canard

En attendant la suite, laissez la préparation égouttée (jus des pommes et graisses superflux de canard, votre préparation doit être ferme).

Canard confit/Pomme/Pomme de Terre - Egoutter graisse canard

Version classique :

Ajoutez dans un poêle le jus de citron et le miel de façon à dissoudre le tout et à obtenir un mélange homogène. Ajoutez les pommes, puis faite revenir le tout jusqu’à ce que les pommes soient moelleuses. Suivant la quantité, une dizaine de minutes semblent pas mal. Une fois que les pommes sont prêtes, ajoutez le canard confit et réchauffez le tout de nouveau 10 min à feu doux.

Votre mélange est prêt!

Accompagnement
Quantité : Pour 4 personnes
Ingrédients : Environs 800 g de Haricots verts (pour le dressage et en accompagnement.

Préparation
En parallèle, préparez et mettez à cuire les haricots verts.
Si ils sont frais: Faites les cuirs dans de l’eau bouillantes.
Si ils sont en boite : Faites les réchauffer doucement juste avant de dresser.

Dressage
Ne dressez que au moment de servir!

Déposez le paillasson sur le fond de votre assiette.

Canard confit/Pomme/Pomme de Terre - Dressage - 1

À l’aide d’un emporte pièce : Tapissez avec les haricots verts ajoutez le mélange de canard et de pommes au centre.

Canard confit/Pomme/Pomme de Terre - Dressage - 2

Canard confit/Pomme/Pomme de Terre - Dressage - 3

Canard confit/Pomme/Pomme de Terre - Dressage - 4

Terminez avec une couche de haricots verts sur le dessus.

Canard confit/Pomme/Pomme de Terre - Fin - 1

Accompagné avec le reste de Haricots verts et éventuellement une petite cocotte de riz.

Servez immédiatement.

Canard confit/Pomme/Pomme de Terre - Final

Bon appétit!

Nous espérons que cela vous plaira! N’hésitez pas à nous dire ce que vous en pensez.

Et vous , comment aimez vous le canard ?

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Nous remercions la Belle Chaurienne. Article Sponsorisé.

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3 réflexions sur “Fondue de pommes et canard confit sur son paillasson de pommes de terre

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