Poulet en papillote et sa fondue de poireaux

Salut :),

Bon d’accord, c’est l’été. Vive les crudités, les tomates et les concombres… Mais, l’été, il n’y a pas que ça! Pour varier un peu, on a testé cette fondue de poireau toute basique. Ça change des plats froids le soir ;).

Accompagné de poulet, ce petit plat a eu du succès ;)!

Poulet en papillote et sa fondue de poireaux

Temps de préparation : 15 min + 30 min de cuisson environ
Quantité : 4 personnes
Ingrédients :

Viande :
4 blancs de poulet

Légumes :
5-6 blancs de poireaux (environs 500-600 g)
1 citron (ou du jus de citron)

Assaisonnement :
1 fromage blanc (125 g)
10 g de beurre
1/2 cube de bouillon de volaille ou 1 CC de fond de volaille en poudre.
1/2 verre d’eau
Sel, Poivre, herbes de provence

Poulet et fondue de poireaux - Ingrédients

Préparation
Avant tout, préchauffez le four à 200°C.

Préparation des légumes
Lavez et émincez les blancs de poireaux en tronchons de 1 à 2 cm. Réservez-la partie verte pour une autre recette…

Poulet et fondue de poireaux - Poireaux découpés

Version classique :
Faites-les revenir à la poêle avec le beurre quelques minutes (une dizaine). Ajoutez un 1/2 verre d’eau. Mélangez régulièrement.
N’oubliez pas de saler et de poivrer.

Version Thermomix :
Placez les poireaux dans le le bol avec le beurre. Mettez à cuir au Varoma – 3 min – Vitesse 1 – Sens inverse.
Versez le 1/2 verre d’eau dans le bol et continuez la cuisson au Varoma – 10 min – Vitesse 1 – Sens inverse.

Assaisonnement
Récupérez le zeste du citron et pressez-le.
Dans un bol, ajoutez l’eau et le cube/fond de volaille. Mélangez pour obtenir un mélange homogène. Ajoutez, du jus de citron (environs 4 CS) les zestes, le fromage blanc et des herbes de Provence.

Poulet et fondue de poireaux - Mélange

Viande
Mettez les blancs de poulet à saisir sans graisse dans une poêle. Pendant ce temps, passez à l’étape suivante.

Cuisson et dressage
Préparez les carrés de papier sulfurisé (quatre au total) de 20 cm de côté environ.
Versez les poireaux en futur matelas pour les blancs de poulet en cuisson.
Déposez-les lorsqu’ils sont cuits sur les poireaux.

Nappez avec le mélange d’assaisonnement (cube de volaille, etc.)
Refermez les papillotes et enfournez pour 15 min.

Poulet et fondue de poireaux - Papillotes

C’est prêt!

Poulet et fondue de poireaux - Fin - 2

Astuces :
Si vous êtes de bons mangeurs, associez un peu de riz sauvage à ce plat.

Et vous, comment cuisinez vous ce légume?

Bon appétit!

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