Tarte à la rhubarbe de la ferme

Salut :),

Nous sommes des adeptes des produits locaux et de saison. Ca va avec le fait de mieux manger. Ca nous permet aussi de découvrir pleins de choses et de cuisiner autrement. C’est le cas de la rhubarbe. La maman de Florian adore ça, mais j’avoue qu’on en a jamais cuisiné à la maison. On mangeait juste, comme des feignants, les tartes, l’été, faites par nos mamans. Alors, quand on en a vu à la ferme, on s’est dit qu’on allait essayer.

Tarte à la rhubarbe de la ferme
Temps de préparation : 15 min (préparation) + 20 min de cuisson
Personnes : 2 personnes (ou 4 tartelettes) 
Ingrédients :

260 g de rhubarbe
50 g de sucre en poudre (Ou 5 g d’édulcorant supportant la cuisson)
1 œuf
50 g de crème fraîche (ou un 1/2 pot de yaourt)
1 pâte brisée

Tarte à la rhubarbe - Ingrédients

Préparation

Préparation de la rhubarbe :
Épluchez la rhubarbe. Pour cela, retirez toute la partie rose avec un couteau. Attention à vos doigts.
Ça peut prendre un peu de temps.

Tarte à la rhubarbe - Préparation de la Rhubarbe

Découpez la rhubarbe en morceaux d’environ 1 à 2 cm (1 cm si vous prenez des petits moules comme nous ;)).
Ensuite, mettez le tout dans un récipient avec du sucre (environs 1/3, soit 15 g).

Tarte à la rhubarbe - Ajout du sucre

Réservez le temps de vous occuper de la pâte.

Tarte à la rhubarbe - Repos

Une fois que la rhubarbe a rendu une partie de son jus, égouttez-la.

La garniture :
Dans un bol, ajoutez l’œuf, le sucre et battez le tout rapidement. Ajoutez ensuite la crème fraîche.
Votre garniture est prête.

Montage :
Garnissez vos moules à tartes avec la pâte.

Tarte à la rhubarbe - Préparation de la pâte

Puis, disposez vos morceaux de rhubarbe.

Tarte à la rhubarbe - Garnir la pate

Ajoutez ensuite la garniture.

Tarte à la rhubarbe - Garnir la pate

Cuisson :
Faite cuire vos tartes environs 20 min à feu doux.

Tarte à la rhubarbe - Cuisson - Fin

C’est prêt ! A servir tiède ou froid. Bon appétit!

Astuces :
Pour alléger la garniture, préférez un 1/2 yaourt nature à la crème fraîche.
Utilisez du sucre cassonade pour un petit coté caramélisé.
Si vous aimez l’acidité de la rhubarbe, réduisez la dose de sucre.
Cette tarte d’été est parfaite accompagné d’une boule de glace à la vanille.

Et vous, avez-vous l’habitude de cuisiner de la rhubarbe?

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2 réflexions sur “Tarte à la rhubarbe de la ferme

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