Cake à TGV! – Cake aux lardons et à l’emmental

Hey :),

Direction Bordeaux pour les vacances! ENFIN. Ca va faire du bien à Florian de voir sa famille, les amis, le soleil et l’océan… Et moi aussi j’ai hâte. Mais qui dit Bordeaux dit… Train. 3h30 de TGV, rien que ça. Pour profitez un peu plus, on part le vendredi soir, et donc on mange dans le train. Pour changer un peu des sandwich et des salades, on s’est dit que ce cake serait idéal!

Cake aux lardons et à l’emmental

Temps de préparation : Préparation rapide (environs 15min) + 30 min de cuisson
Quantité : 2 petits moules + des moules à cannelés ( ;p ) soit l’équivalent d’un moule à cake
Ingrédients :

230 g de farine
1 yaourt (125g, light ou non)
3 oeufs
1 sachet de levure
130 ml de lait
50 g d’emmental et 100g de lardons.
Sel, poivre

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Préparation

Version Thermomix
Mettez le lait et la levure dans le bol et chauffez – 37 degrés – 2 min – Vitesse 1.

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Ajoutez le yaourt, et les oeufs. Mélangez – 15secs – Vitesse 4.

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Puis ajoutez la farine et Pétrir – 20 secs.

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Garniture

Ajoutez les lardons.

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Mélangez 10 sec – vitesse 4.
Découpez l’emmental en petits cubes et ajoutez-les à la pâte juste avant d’enfourner les plats.

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Version classique
De préférence, utilisez du lait à température ambiante. Sinon, faites le réchauffer tout doucement 30 sec au micro onde.
Dans un grand saladier, ajoutez le lait, les oeufs, le yaourt et la levure. Mélangez.
Ajoutez progressivement la farine tout en mélangeant vigoureusement pour ne pas faire de grumeaux.

Garniture
Ajoutez les lardons et mélangez le tout de manière à repartir la garniture de manière (plus ou moins) uniforme. Découpez l’emmental en petits cubes et ajoutez-les à la pâte juste avant d’enfourner les plats.

Cuisson
Mettez le tout à cuir au four à 180°C pour 30-35 min (Attention aux petites portions qui cuiront plus vite).

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Laissez refroidir le tout.
Et, bon appétit 🙂

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C’est prêt!

Astuces :
Ce cake peut être congelé et gardé environs 3 mois sans prendre de goûts bizarres. Découpez-le avant de le mettre dans le congélateur, comme ça, on peut en prendre plusieurs fois sans tout décongeler.

Vous pouvez le conserver au frigo 48h sans problème (pas à l’air libre, surtout si il fait chaud).
Si vous utilisez du fromage frais ou de l’emmental, ajoutez le par morceaux dans le moule à cake (voir les photos 😉 ) directement juste avant d’enfourner votre préparation.

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