Thé glacé maison – 3 recettes originales

Salut,

L’une des boissons préférée du sportif est le thé. Mais pas que, il est aussi très prisé par les personnes souhaitant perdre du poids. En effet, le thé vert aide le corps lors du cycle d’oxydation des graisses et améliore l’utilisation des sucres. En clair, il est source d’antioxydant, de vitamines et de minéraux indispensables. Sa composition varie selon les variétés (vert, noir, blanc) mais aussi selon son origine, ou son mode de préparation (température de l’eau et la durée d’infusion…). C’est également un très bon complément à l’eau pour ceux qui on du mal à boire.

Alors, pourquoi s’en passer?

Mais voilà, l’hiver, ça va. L’été, impossible. J’ai vraiment du mal avec les boissons chaudes à cette période. Le thé glacé par contre, j’en boirai des litres! Plus jeune, on en sirotait des versions industrielles, bien loin d’avoir tout les bienfaits décrit plus haut.

Voici donc une recette maison de thé glacé que vous ne pourrez que adorer ;).

Thé glacé maison – Recette de base rapide
Temps de préparation : 10 min
Quantité : 1 Litre de boisson soit 5-6 tasses
Ingrédients :

1 L d’eau
Du thé (Plus on en mets, plus le goût sera prononcé)
Sucre (ou de l’édulcorant, ou un peu de miel à raison de 3 à 6 CC de sucre par litre d’eau)

Vous pouvez réaliser votre thé glacé selon 3 méthodes : A froid, à température ambiante ou à chaud. Dans les règles de l’art, c’est la méthode à froid qui est utilisée. Mais, c’est aussi celle qui demande le plus de temps. Les méthodes de réalisation à froid et à température ambiante permettent de conserver toutes les vitamines du thé ;).

Méthode à froid (la traditionnelle):
Versez l’eau dans un récipient pouvant aller au frigo et ajoutez le thé (3 CC de thé par litre minimum).
Ajoutez le sucre (ou édulcorant, on se rappel que 10 g de sucre = 1 g d’édulcorant)
Mélangez énergiquement, soit avec un fouet, ou alors directement en secouant.
Laissez reposer au frais toute une nuit.
A l’aide d’un chinois, filtrez la préparation. (Avec un filtre à café, ça marche aussi!).
Ajoutez quelques glaçons et des tranches de citrons pour la déco.

A température ambiante (la plus rapide):
Versez l’eau dans un récipient et ajoutez le thé (6 à 8 CC de thé par litre minimum, soit 2 ou 3 sachets).
Ajoutez le sucre (ou édulcorant, on se rappel que 10 g de sucre = 1 g d’édulcorant)
Mélangez énergiquement soit avec un fouet ou alors directement en secouant.
Laissez reposer 1h pas plus à température ambiante.
A l’aide d’un chinois, filtrez la préparation.
Ajoutez quelques glaçons et des tranches de citrons pour la déco.

A chaud (la plus simple):
Attention, cette méthode va amplifier le côté amer du thé. Donc, si vous n’êtes pas tellement fan, filtrez le dépôt au fond de votre récipient.
Réalisez votre thé comme si vous le consommiez chaud.
Ajoutez le sucre (ou édulcorant, on se rappel que 10 g de sucre = 1 g d’édulcorant)
Laissez infuser le temps voulu.
Pour avoir un thé glacé plus rapidement, certaines personnes le place encore chaud dans le réfrigérateur. Non
Veillez bien à attendre au moins 30 min avant de mettre le thé chaud dans le frigo. (Ca évite un choc thermique pour le thé et ça protège le frigo :))
Placez au frigo le temps que le thé soit refroidi puis ajoutez quelques glaçons et des tranches de citrons pour la déco.

Les recettes!
Nous avons réalisé trois recettes qui changerons du bon vieux thé glacé à la pêche :

Thé glacé Cerise/Pêche Blanche, Citron, et pour finir Violette/Melon.

Pour donner un goût plus prononcé, nous avons fait infuser des fruits frais directement dans les préparations.

Sans titre

Ingrédients :
Thé glacé Cerise/Pêche : 500 ml d’eau, 2 CC de Thé noir à la cerise, 1/2 pêche.
Thé glacé Violette/Melon : 300 ml d’eau, 1 CC de Thé noir à la violette, 1/8 de melon (environ 75 g).
Thé glacé Citron : 430 ml d’eau, 2 CC de Thé vert au citron (soit 2 sachets).

Préparation :
Decoupez les fruits en morceaux grossiers.
Versez les dans la jar avec le thé. Pas plus compliqué que cela!

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Thé glacé Cerise/Pêche Blanche

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Thé glacé Violette/Melon

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Thé glacé Citron

Laissez reposer toute la nuit au frais.

Thé glacé - Après infusion

Filtrez le thé et les fruits. (Vous pouvez manger les fruits, à défaut de les jeter. Ils ont un gout beaucoup moins prononcé du fait d’avoir infusé dans l’eau).

Thé Glacé - Filtrage - 1

Thé Glacé - Filtrage - 2

Servez avec de la glace et du miel.

Il n’y a plus qu’à déguster le thé bien frais!

Thé Glacé - Sucrage - Miel

Thé Glacé - Fin - 1
Astuces :
Le plus simple est d’utiliser du thé en vrac pour cette recette. On en trouve de plus en plus en grande surface, mais en magasin spécialisé vous trouverez tout en tas de goûts originaux.

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Pour sucrer un peu le thé glacé et ajoutez une touche de fruit, avec du jus de fruit frais que l’on verse dans la préparation.
Si vous avez le temps, utiliser la technique à froid. Cette méthode est celle qui conservera mieux les vertus du thé et qui sera la plus fraîche.
Attention à ne pas laisser infuser trop longtemps pour ne pas faire ressortir les tannins (à l’origine du goût amer du thé). Pour avoir un thé glacé plus fort en goût, ajoutez un sachet ou une CC de thé en vrac.
Pour un petit gout acidulé, ajoutez du jus de citron (jaune ou vert), ou laissez tremper les tranches directement. Et pour un petit goût encore plus frais, on ajoute de la menthe.
Cette boisson se conserve seulement 24-48h au frigo. Faites en donc des quantités raisonnables.

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