Pâtes fraîches maison – Raviolis

Salut :),

Comme tous les étudiants, nous avons encore et encore mangé des pâtes. Je dirai qu’on a goûté toutes les sortes et toutes les formes bon marché. Avec les pâtes fraîches, on les redécouvre autrement. C’est un plat qui peut se manger tranquillement sans occasion particulière, mais qui fait aussi son petit effet lors d’un repas entre amis.
Par exemple, les raviolis sont parfaits pour ce genre de repas. Avec une garniture un peu originale, pas besoin d’être un cordon bleu pour les épater! Ici, vous trouverez donc la recette de base de pâte fraîche.

Pâtes fraîches
Temps de préparation : Rapide (hors temps de séchage)
Quantité : Approximativement égale à la dose de farine (100 g de farine environs égal à 100 g de pâtes fraîches, soit une portion pour 1 personne)

Ingrédients :

1 œuf pour 100 g de farine… Et c’est tout!
Un bouillon de volaille ou de légumes pour la cuisson 😉

Événements - 454

Préparation
Version Classique :
Dans un saladier, ajoutez les œufs et la farine. Pétrissez avec vos doigts pendant quelques minutes. Farinez vos doigts, mais très peu pour ne pas ajouter trop de farine à la préparation.

Version Thermomix :

Dans le bol, ajoutez les œufs et la farine. Pétrissez – 3 min.

Découpe

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Farinez le plan de travail légèrement.

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Si vous êtes un chef, vous avez forcément un laminoir (vous savez le truc pour étirer la pâte en métal généralement, avec la manivelle?!). Sinon, un bon vieux rouleau à pâtisserie, de l’espace et de la patience peuvent faire l’affaire! Étirez la pâte le plus possible, mais attention il faut qu’elle se tienne un peu quand même.

Événements - 473

Pour faire des raviolis (et pas que… toutes les pâtes fraîches garnies), vous devez travailler la pâte immédiatement pour la garnir. Il faut qu’elle soit malléable. Découpez des rectangles de 12-13 cm par 6 environs.

Sinon, découpez votre pâte et déposez les morceaux sur des grilles de four et recouvrez avec un torchon. Laissez sécher au moins 3 h. Pour des spaghettis par exemple, vous pouvez les mettre sur des cintres aussi (c’est du déjà vu chez nous ;))

Cuisson
Si vous les manger telles quelles (en tagliatelles?), ajoutez un bouillon de volaille à l’eau de cuisson.
Plus vos pâtes seront fines, plus elles cuiront rapidement. En moyenne comptez 5 min.

Astuces : Pour aromatiser vos pâtes, ajoutez des herbes de Provences lors de la préparation.

Bon appétit 😀

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4 réflexions sur “Pâtes fraîches maison – Raviolis

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