Salut :),
Vous recevez des amis ce soir, ou vous voulez juste améliorer un plat tout basique, alors ces recettes sont faites pour vous! Pas besoin d’être un cordon bleu, ni d’avoir des ingrédients extraordinaires. Avec ces petits raviolis c’est simple : ouvrez le frigo et choisissez votre garniture!
Pour réaliser ces raviolis fait maison, on commence par préparer les garnitures, puis on prépare la pâte de pâtes fraîches (ça fait beaucoup de pâte…). En effet, la pâte (encore!) ne doit pas sécher, il faut donc l’utilisez immédiatement (ou du moins, pas le lendemain), sinon vous serez obligé de la mouiller. Pas pratique.
Voici notre recette de pâtes fraîches faite maison qui peut (doit! 😉) vous servir de base.
Bon, les garnitures!
Temps de préparation : Rapide
Quantité : 1 personne, pour environs 100 g de pâte fraiche
Raviolis aux deux fromages
Ingrédients :
30 g de Tomme de Savoie
30 g de gruyère
1 CS de crème fraîche
Version Thermomix :
Versez les fromages dans le bol et Mixez – 5 sec – Vitesse 7. Si vous voulez des morceaux 3 secs suffirons.
Ajoutez la crème fraîche et Mélangez 5 sec – sens inverse – vitesse 3.
Version classique :
Le top du top serai d’utiliser un mixeur ou alors une mandoline. Avec simplement un couteau, ca risque d’être long.
Mettez les deux fromages dans le mixeur. Pour le temps, c’est selon vos goûts : Si vous préférez avec plus ou moins de morceaux dans votre préparation.
Votre fromage est râpé (émietté?). Versez le tout dans un bol avec la crème fraîche et mélangez.
Raviolis Jambon & Parmesan
Ingrédients :
1 tranche de jambon (environs 40-45 g)
20 g de Parmesan
Version Thermomix :
Versez les ingrédients dans le bol et mixer : 5 sec – Vitesse 7. Si vous voulez des morceaux 3 sec suffirons.
Version Classique :
Le top du top serai d’utiliser un mixeur. Avec simplement un couteau, ca risque d’être long et pas très homogène.
Mettez les ingrédients dans le mixeur. Pour le temps, c’est selon vos goût : Si vous préférez avec plus ou moins de morceaux dans votre préparation.
Raviolis Chorizo & Fromage frais
Ingrédients :
40 g de saint Moret
15 g de chorizo
Version Thermomix :
Mettez le chorizo dans le bol et mixer : 5 sec – Vitesse 7. Si vous voulez des morceaux 3 sec suffirons.
Ajoutez le fromage et mélangez 5 sec – sens inverse – Vitesse 3.
Version classique :
Le top du top serai d’utiliser un mixeur. Avec simplement un couteau, ça risque d’être long et pas très homogène.
Mettez le Chorizo dans le mixeur. Pour le temps, c’est selon vos goût : Si vous préférez avec plus ou moins de morceaux dans votre préparation.
Une fois mixé, versez le tout dans un bol et ajoutez le fromage frais. Mélangez.
C’est prêt :).
Façonnage des raviolis
Il est important que votre pâte soit fine mais pas trop, et que vos raviolis soient bien fermés.
Il existe plusieurs techniques:
Vous pouvez (comme on l’a fait) découper de la pâte et faire un à un vos ravioli. Prenez soin de ne pas trop les garnir. (Ici, notre pâte a séché! Ne faite pas comme nous, soyez plus rapide. Si c’est le cas, il suffit de mouiller simplement la pâte dans un bol d’eau 😉).
Autre méthode
Vous pouvez aussi, diviser votre pâte en deux morceaux égaux.
L’un des morceaux sera le dessous du ravioli et l’autre le dessus. Ajustez donc la taille de vos parties .
Répartissez votre garniture au centre de la pâte, sur environ un tiers de la surface.
Déposez la deuxième partie de la pâte sur le dessus et soudez bien les bords. Évacuez les bulles d’air (c’est super important, ça peut ouvrir vos raviolis pendant la cuisson).
Appuyez doucement sur la garniture pour séparer vos raviolis les uns des autres . Vous pouvez vous aider du rebord d’un verre par exemple.
Une fois que c’est fait, découpez vos raviolis avec un couteau, ou encore un emporte pièce pour des formes originales.
Au chorizo :), fait par Florian
Au jambon, fait par Morgane 😉 (Attention, on a réduit les quantités dans la recettes. Avec les proportions indiquées, vous n’en aurez pas autant)
Et en plus, ils sont moches ^^’
Aux fromages, fait par Florian.
Cuisson
Plus vos pâtes seront fines, plus elles cuiront rapidement. En moyenne comptez 5 min. Mais, c’est une estimation, n’hésitez pas à gouter, c’est plus prudent après tout ces efforts ;).
C’est prêt! A déguster avec une petite sauce et une salade.
Astuces :
Attention, les pâtes fraîches ça colle! Alors, fariner une assiette et déposez vos raviolis dessus avant des cuire
On compte 1 Cc de garniture par ravioli.
Pour les conserver avant de les cuir, on les place dans du film alimentaire.
Bon appétit 😉
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j’adore ta recette, les raviolis ont l’air délicieux!
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Salut Cyrilsbazar,
Ils l’étaient 🙂 Merci 😀
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Bravo
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Merci 😀
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Vous n’avez pas fini de me donner faim !!? 😀
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Courir plus, pour manger plus! :p
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Je n’ai jamais essayer de faire des raviolis maison mais ces farces sont appétissantes ! Surtout avec le chorizo, ça doit être extra :p
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Miam ces garnitures ont l’air super bonnes
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