Menu spécial HALLOWEEN – 3 recettes (Potiron, Momies et Cupcakes)

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HOUUUUHOUUUUUUUUUU… Ce week-end, c’est Halloween ;).

Citrouilles, bonbons et déguisements!

C’est l’occasion de se faire peeuuurrr, mais aussi ce cuisiner et de s’amuser.

Pour rester dans l’ambiance et recycler les citrouilles qui finiront en jolies lampes quoi de mieux qu’une soupe?

Cette soupe a bercé mon enfance et elle a longtemps été ma préférée. J’adorais son petit goût tout doux et elle me rappelait, l’hiver bien au chaud à la maison, les journées passées dans le jardin au soleil à s’occuper du jardin.

Et avec la soupe ? Des saucisses de Momies!

Et pour le dessert? Des cupcakes potiron et cannelle.

Ps : Aucun potiron ni momies n’ont été maltraités durant ces recettes!

Soupe au potiron
Temps de préparation : 15 min de préparation + 20 min de cuisson
Quantité : 4-6 bols
Ingrédients :

700g de potiron
1 oignon
2-3 pommes de terres (les nôtres étaient toutes petites)
2 blancs de poireaux
1 gousse d’ail
1 cube de bouillon de volaille
400 g d’eau

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Préparation des légumes
Peler et retirez la chair filandreuse du potiron (où se trouve les graines). Ne garder que la pulpe.

Ou alors, si c’est un recyclage de citrouille, on trie pour ne garder que la pulpe ;).

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Préparez le poireau et détaillez-le en tronçons grossiers.
Épluchez les pommes de terres puis l’oignon et enfin l’ail. Découpez-les en morceaux.

La cuisson des légumes

Version classique :
A l’aide d’un autocuiseur ou alors d’une simple casserole, faite cuire vos légumes à la vapeur avec le bouillon cube pendant environs 20 min.

A l’aide d’un plongeur ou alors d’un blinder, mixer vos légumes.

Version Thermomix :
Ajouter les morceaux de potiron, les cubes de pommes de terre, le poireau et l’eau dans le bol sans oublier bouillon cube.

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Cuire 20 min – T 100°C -Mijotage.

Ensuite, assaisonnez le tout et mixez 1 min – Vitesse 5. Attention, ça bouge!

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On n’oublie pas la crème et… c’est prêt!

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Cupcakes potiron et cannelle:
Temps de préparation : (15 min de cuisson du potion) + 10 min de préparation + 15 min de cuisson
Quantité : 12 personnes (une fête pour Halloween, ou alors des super gourmands?). N’hésitez pas à diviser par deux pour goûter.
Ingrédients :

250 g de purée de potiron
600 g de farine
150 g de sucre roux
Un sachet de levure chimique
50 cl de crème fraîche (Cela remplace les oeufs)

100 g d’huile végétale
1 cuillère à soupe de cannelle

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Avant tout, préchauffez le four à 180°C.

Si votre potiron n’est pas cuit!

Version classique :
A l’aide d’un autocuiseur ou alors d’une simple casserole, faite cuire le potiron coupé en dés environ 15 min  avec la moitié du poids en eau dans le bol.

Par exemple : 400 g de potiron/200g (ml) d’eau.

Avec un plongeur ou alors un blinder, mixez le tout.

Version Thermomix :
Ajoutez les morceaux de potiron et 1/2 du poids en eau dans le bol.

Par exemple : 400 g de potiron/200g (ml) d’eau.

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Cuire 15 min – T 100°C – Mijotage.

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Préparation des cupcakes :

Version classique :

Dans un saladier, mélangez les ingrédients solides : farine, sucre roux, levure chimique et la cannelle.

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Ajoutez la purée de potiron puis, petit à petit incorporez la crème fraîche puis l’huile.
Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Version Thermomix :

Dans le bol, versez les ingrédients solides : farine, sucre roux, levure chimique et la cannelle.

Mélangez 5 secondes – Vitesse 4.

Ajoutez la purée de potiron puis, la crème fraîche puis l’huile.

Pétrir – 1 min.

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Cuisson :
Remplissez vos moules aux 3/4 avec le mélange.

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Enfournez le tout pour 25 minutes.

C’est cuit.

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Après les avoir bien laissé refroidir, vous pouvez les décorer avec de la crème ou alors de la chantilly.

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Momies feuilletées :
Temps de préparation : 15 min de préparation et 15 min de cuisson
Quantité : 2 momies pour saucisses
Ingrédients :

6 saucisses type Knacki

1/2 pâte feuilletée du commerce (soit 115 g de pâte)

1 jaune d’oeuf

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Préparation

Les saucisses :
Découpez les saucisses en deux.
Tranchez la base en deux sur 1 cm pour faire les jambes.
Faites deux encoches sur les côtés pour les bras.

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La pâte feuilletée:
Découpez la pâte feuilletée en longues lamelles de 5 mm de large par plus.

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Les momies :
Enroulez la pâte autour des saucisses façon bandelettes de momies!
Déposez les momies sur du papier sulfurisé et badigeonnez-les de jaune d’oeuf.

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Enfournez pour 15 min à 180°C.

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Bon appétit et Happy Halloween!

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