Courgette spaghetti à la bolognaise 

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Tout l’été, on a trouvé des recettes sympas utilisant des courgettes. Mais si, les toutes vertes et bon marché. Je suis sûr que pour vous, c’est comme pour nous : un légume d’été qui vous rappel le soleil. Il existe beaucoup de variétés de courges, pas seulement les courgettes. Etant petite, j’ai eu la chance d’avoir un jardin. J’adorais y passer mes week-ends. Nous cultivions une parcelle avec ma mère. J’y ai découvert une variété de courge méconnue, car peu vendue dans la grande distribution : la courgette spaghetti ou spaghetti végétale.

La courgette spaghetti, c’est un peu le croisement d’une courgette, d’une mama italienne et d’un potimarron. Un peu moins forte en goût que la courgette classique, elle a fait partie des ruses suprêmes de ma mère pour me faire manger des légumes.

Florian ce n’est pas vraiment sont truc les courgettes. J’ai donc sorti les trucs de ma maman pour lui faire gouter. Avec cette recette, vous en réconcilierez plus d’un avec cette variété de légumes.

double plume puce - 3Courgette spaghetti à la bolonaise
Temps de préparation : Environ 40 min.
Nombre de part : 4 personnes
Ingrédients :

Un belle courgette spaghetti, environ 1,5 kg.
400 g de viande de bœuf
100 g de lardons
2 oignons
20 cl de coulis de tomates et/ou 3 grosses tomates ou encore des tomates pelées (ça dépend si vous aimé que la bolognaise ai beaucoup de jus ou non)
Un bouillon et de l’ail (optionnel)
Herbes de Provence, Sel & poivre.

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La cuisson de la courgette
Vous avez le choix : A la vapeur ou à l’eau bouillante.

A l’eau bouillante :
Découpez votre courgette en morceaux grossiers avec la peau (dans le cas où vous ne vous servez pas de la peau comme contenant pour dresser).

Mettez les morceaux à cuire 40 min dans l’eau bouillante. La courgette est cuite quand la chair est bien tendre et que les fils se forment facilement. N’hésitez pas à ajouter quelques minutes de cuisson si ce n’est pas le cas.

Pour ajouter un peu de goût, il est possible d’ajouter un bouillon de légume à l’eau.

A la vapeur (ou au Varoma du Thermomix) :
Découpez votre courgette en morceaux grossiers avec la peau (dans le cas où vous ne vous servez pas de la peau comme contenant pour dresser). En tout cas, ne vous embêtez pas trop.

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Versez 800 g (ml) d’eau froide dans le bol du Thermomix, Vitesse 1, la courgette dans le Varoma pour 40 min. Ajoutez si nécessaire entre 5 et 10 min de plus dans le cas où les fils de la courgettes ne sont pas visibles.

Courgette spaghetti - Cuisson

Laissez le tout cuire. Pendant ce temps, la préparation de la bolognaise.

La bolognaise :

Version classique :
Pelez l’oignon et la gousse d’ail puis hachez-les.

Courgette spaghetti - oignons

Dans une poêle, avec un filet d’huile d’olive, faites les blanchir 3-4 min.
Ajoutez ensuite les lardons.

Courgettes spaghetti - Cuisson oignons

Faites les dorer quelques minutes avant d’ajouter la viande.
Une fois que les lardons sont cuits, ajoutez le bœuf haché. Celui ci doit être doré avant d’ajouter le coulis de tomate et les tomates fraîches.

Versez le coulis de tomates (ou autre) et faite revenir le tout quelques minutes à feu doux.

Courgette spaghetti - Cuisson bolognaise

Version Thermomix
Peler l’oignon et la gousse d’ail. Découpez-les grossièrement en 2 ou 4 et déposez-les dans le bol. Mixez – 5 secs – Vitesse 5.

Récupérez les projections sur les parois du bol avec la spatule. Ajoutez ensuite les lardons.
Versez un filet d’huile d’olive et mettez à cuire – 3 min – T° 100°C – Vitesse Mijotage.
Ajoutez la viande hachée et relancez la cuisson pour 5 min en sens inverse.
Pour finir, versez le coulis de tomates ou les tomates pelées dans le bol et laissez mijoter pour 10 min – T° 90°C – Sens inverse – Vitesse Mijotage.

Dressage :
La courgette est fragile. Il faut y aller doucement pour faire de jolis fils.
Prenez une fourchette et grattez. Vous pouvez utiliser une cuillère pour bien curer toute la chaire.
Attention à ne pas vous brûler.

Déposez la courgette dans le fond de l’assiette, comme des spaghettis, et nappez de bolonaise.

Courgette spaghetti - Fin

C’est prêt ! Mangez bien chaud.

Bon appétit ;).

Psss : Retrouvez ici notre recette de brick à la bolonaise ;).

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