Sapin de Noël pour attendre Noël

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Avec Noël qui approche, tout le monde parle de son menu et des plats tout mignons qui seront élaborés ce jour là. Noël est une période que nous aimons particulièrement pour différentes raisons : l’ambiance chaleureuse, les moments en famille, la neige, le ski… Mais Noël, on vit dans son ambiance plusieurs jours (voir semaines) avant. Pour être paré à vivre Noël à fond, voici un petit sapin à manger tout entier ! Gourmandise obligatoire et pas que le jour de noël ;).

Ps : Les enfants sont évidemment des candidats privilégiés pour la réalisation de cette recette.

double plume puce - 3Sapin en pâte feuilletée au caramel au beurre salé
Cette recette est sur le même principe que notre joli soleil fait il y a quelques semaines.

Temps de préparation : 20 min de préparation pour la ganache + 20 min de cuisson.
Nombre de parts : 4 gourmands adultes
Ingrédients :

Le sapin :
1 pâte feuilletée
1 jaune d’œuf (1 jaune d’œuf peut faire deux sapins)

La garniture :
100 g de sucre semoule
115 g de crème liquide
25 g de beurre doux
100 g de beurre salé

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La préparation

Préchauffez votre four durant la préparation à 180°C.

La ganache :
Faites fondre le sucre en plusieurs fois dans une casserole, à feu moyen.
Ne mélangez surtout pas, au mieux inclinez la casserole.

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En parallèle, faites bouillir la crème.

Lorsque le caramel est terminé, ajoutez la crème petit à petit.
Attention aux projections.
Si votre caramel fait des paquets, continuez à mélanger sur le feu.

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Laissez refroidir votre préparation.
Quand c’est refroidi, ajoutez le beurre en fouettant.

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Le sapin :

La première découpe :
Déroulez la première pâte feuilletée.
Découpez un grand triangle dans votre pâte. Ce sera votre sapin.

Etape n°1 :
Tracer verticalement (ne découpez pas!) un trait au couteau de manière à couper la pâte en deux. Scindez ce trait en 4 parties, soit 3 démarcations.
Au niveau de la 3ème marque, tracer un trait horizontalement.

Etape n°2 :
Découpez la pâte selon vos marques.

Etape n°3 :
Rebattez les parties découpées.

Etape n°4 :
Vos pâtes se superposent à certain endroit. Découpez les parties concernées pour combler le petit trou au centre.

Etape n°5 :
Bouchez le trou avec la pâte récupérée.

Etape n°6 :
Soudez les morceaux les uns avec les autres. Vous pouvez passer le rouleau à pâtisserie pour vous aider.

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Garniture et seconde découpe:
Sur l’un des triangles de pâte feuilletée, étalez la ganache. Ne pas trop en mettre sur les bords qui seront « soudés ».

Enfermez la garniture à l’aide du second triangle de pâte feuilletée.

Soudez les bords ensembles en appuyant bien.
Pointe vers le haut, découpez des « branches » horizontalement d’environ 1 cm.
Vous pouvez découper des « branches » plus fines si l’envie vous en dit.

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Vrillez/tournez/torsadez chacun des brins. Répétez l’opération pour tous les brins.

Badigeonnez le tout avec le jaune d’œuf.

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Cuisson :
Votre sapin est prêt à être enfourné à 180°C pendant 20 minutes.

Et voilà, c’est prêt !

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Bonne gourmandise en attendant noël 😉

Si vous n’avez pas le temps de réaliser la ganache, vous pouvez aussi bien garnir avec de la pâte à tartiner ou du miel ou encore des pommes (coupées très finement) par exemple. Il faut que la garniture puisse résister à la chaleur et être « torsadée ».

Et vous, comment patientez vous avant Noël?

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