Sablés au thé – Noël de rêve

Sablés au thé de noël

Depuis quelques années, lorsque nous sommes chez mes parents pour noël, il n’y a pas de réveillon sans les fameux sablés au thé de ma tante. Chaque année, ma mère s’étonne et les trouve très bons. Ca me fera toujours rire. Nous avons l’impression que c’est la nouveauté de noël, chaque noël.

On s’étonne toujours devant les petites traditions de chacun et la manière de vivre les fêtes de chaque famille. Chaque année, on les redécouvre et les apprécie. C’est aussi ça noël, on profite en famille de traditions et petites habitudes qu’on ne retrouve que ce jour là. Petit à petit, on se choisira nous aussi nos traditions. Nous avons déjà commencé avec notre premier sapin, chez nous. Le début de notre famille, ensemble.

Parlons de ces fameux sablés. Comme vous l’avez compris, ca fait parti des incontournable de noël. Alors, quand en se baladant au marché de noël de Bordeaux nous sommes tombé sur la Maison bourgeon et son thé de noël mettant l’eau à la bouche, nous nous sommes dit que nous voulions partager ça avec vous.

Sablés au thé de noël
Temps de préparation : 30 min et 15 min de cuisson
Nombre de sablés : Environ 50 sablés
Ingrédients :
250 g de farine
125 g de beurre (bien ramolli)
75 g de sucre
1 oeuf
1 CS de thé en vrac de noël (de rêve) de la maison bourgeon

Sablés de noël - Ingrédients

Bonus : ajoutez de l’extrait de vanille ou un petit sachet de sucre vanillé pour être encore plus gourmand.

Version Thermomix
Dans le bol, versez l’oeuf, le sucre et le beurre puis mélangez – 10 sec – Vitesse 2.
Ajoutez ensuite la farine et le thé puis mélangez – 1 min – Vitesse 2 – Sens inverse. Le but est de ne pas non plus mixer le thé.

Version classique
Dans un saladier, mélangez l’oeuf et le sucre puis ajoutez le beurre ramolli. Incorporez le thé puis la farine petit à petit pour finir.

Sablés de noël - Mélange des ingrédientsSablé au thé - Farine et fin
Suite.

La pâte est prête. Le temps de ranger et de préparer votre plan de travail pour la suite, mettez la pâte au frais. Comptez environ 15 min.

Lorsque la pâte est froide, étalez-la sur du papier sulfurisé de la façon la plus uniforme possible, avec une épaisseur de 5 mm (environ 😉). Vous pouvez fariner un peu si nécessaire pour ne pas que la plaque ne colle.

Sans titre

Mettez le four à préchauffer à 150°C.

Découpez des formes avec un emporte-pièce. Si vous n’en avez pas, un verre à moutarde par exemple peut faire l’affaire.

Sablé au thé - Emporte pièce - 1
Sablé au thé - Emporte pièce - 2

Enfournez pour 15 min. Attention, les sablés ne doivent pas être trop foncés. Les nôtres sont à la limite. Surveillez bien votre cuisson.

Sablé au thé - Fin

Laissez les refroidir quelques minutes. (Le temps de la vaisselle?!)

Et voilà, c’est prêt.

Sablés au thé - Fin

Et vous, quels sont vos traditions à noël ?
Avec un peu d’avance… Joyeux noël à tous ❤

Retrouvez notre recette de sapin spécial noël pour faire patienter les petits… et les grands 😉

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