One Pot Bolognaise

(100ème article :D)

On peut dire que c’est un classique. Qui n’a pas mangé de pâtes à la bolognaise ? Il existe des dizaines de recettes. Chacun a son petit truc qui fera que le goût sera unique. Nous avons décidé d’adapter notre recette de bolo’ qui a bercé nos années fac en version One Pot Pasta !

Et une recette de bolo’ en plus dans le monde de la bolo’. Vous nous en direz des nouvelles !

double plume puce - 3One pot pasta à la bolognaise

Temps de préparation : Environ 20 min tout compris
Nombre de parts : 2 personnes
Ingrédients :

120 g de pâtes crues (2 portions recommandées, et évitez les pâtes à cuisson rapide qui ne conviendront pas pour cette recette)
200 g bœuf haché
3-4 tomates pelées (ou fraîches selon la saison).
2 oignons
50 g de lardons
Un bouillon de volaille
Eau (360 g (ml))

Remarque : au cas où votre poids de pâtes soit différent de celui de la recette, faites le calcul suivant pour connaître le volume d’eau nécessaire :

3 x le poids des pâtes crues = poids d’eau 

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Préparation
Version classique :
Mettez une casserole à chauffer avec un filet d’huile d’olive.
Epluchez l’oignon, détaillez-le et faite le cuire dans la casserole quelques minutes le temps qu’il blanchisse.

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Remarque : Vous pouvez faire revenir rapidement les lardons avec l’oignon au préalable, mais ce n’est pas une obligation.

Versez l’eau à température ambiante, les pâtes, les tomates et la viande dans la casserole contenant l’oignon et les lardons.

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La suite se passe comme pour un risotto. Il faut faire attention à ce que votre préparation ne brûle pas en remuant fréquemment (toutes les 30-40 secondes). Si votre eau s’évapore plus rapidement que prévu et qu’il n’y en a plus alors que vos pâtes ne sont pas cuites, vous pouvez en ajouter : mais attention, par petite dose.

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Début de cuisson

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Fin de cuisson

Version Thermomix :
Epluchez l’oignon, coupez le grossièrement en deux et mettez le tout dans le bol. Mixez – 5 secs – Vitesse 5.

Versez un filet d’huile d’olive et mettez à Cuire – 1 min 30 – T° 100°C – Vitesse Mijotage – Sens Inverse.

Versez les lardons dans le bol et Cuire – 2 min – T° 100°C – Vitesse Mijotage – Sens Inverse.

Dans le bol, versez l’eau à température ambiante, les pâtes, les tomates, la viande en plus de l’oignon et des lardons. Cuire – 10 min – T° 100°C – Vitesse Mijotage – Sens Inverse.

La suite se passe comme pour un risotto. Il faut faire attention à ce que votre préparation ne brûle pas. Si votre eau s’évapore plus rapidement que prévu et qu’il n’y en a plus alors que vos pâtes ne sont pas cuites, vous pouvez en ajouter : mais attention, par petite dose.

C’est prêt. Bon appétit !

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Remarque : Le temps de cuisson total dépend des pâtes : 10 min c’est pour des pâtes à la farine blanche classique, type tortis. Vous pouvez utiliser n’importe quel type de pâtes, adaptez juste votre temps de cuisson total (le temps de cuisson classique + 3-4 min environ) et surveiller le niveau d’eau durant la cuisson.

Et vous, quel est votre truc à vous pour faire que votre recette soit unique ?

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