Pâte à crêpes minimale (Sucrée/Salée)

La chandelleuurrrrrr!

Les crêpes, on adore ça à la maison. On en mange régulièrement et la chandeleur est une excuse de plus pour en manger un fois de plus et se faire plaisir. Chez les parents de Morgane : c’était crêpes salées et sucrées, alors que chez ceux Florian : c’était sucré tout court. A la maison, c’est un mélange des deux selon nos envies.

Notre recette est très simple et neutre pour pouvoir faire les gourmands en version sucrée et salée. Inratable. Que demande le peuple ?

double plume puce - 3Pâte à crêpes toute simple

Temps de préparation : 10 min de préparation et ensuite… le temps de faire sauter les crêpes 😉
Quantités : Pour une vingtaines de crêpes.
Ingrédients :
500 ml de lait (1/2 litre)
250 g de farine
4 œufs
50 g de beurre
1 sachet de levure (optionnel)

Et c’est tout! Cette pâte, non sucrée peut être utilisée pour des préparations salées et sucrées.

 Pâte à crêpe - Ingrédients

double plume puce - 3La préparation

Version classique:

Dans un saladier, ajoutez le lait, le beurre fondu (la levure) et les œufs puis mélangez bien. Ajoutez ensuite la farine en plusieurs fois, par petites quantités.

Surtout respectez l’ordre de mélange des ingrédients. Sinon, c’est grumeaux assurés.
Si vous avez un peu de temps, laissez reposer la pâte à crêpe (recouverte d’un torchon) une heure à température ambiante.

Version Thermomix :

Dans le bol, versez les ingrédients liquide (lait, oeuf et beurre) puis mixez – 15 secondes – Vitesse 6. Ajoutez la levure puis mixez à nouveau. Enfin, versez la farine et mixez – 20 secondes  – Vitesse 6.

Racler les parois à l’aide de la spatule puis mixer à nouveau 5 secondes.

 Pâte à crêpe - Pâte

double plume puce - 3La cuisson des crêpes, Et que ça saute!
Avant de cuire votre première crêpe, faites chauffer la poêle.

Une fois chaude, (et pas avant) graisser la poêle avec un filet d’huile ou un peu de beurre. Vous pouvez également imbiber du papier absorbant et badigeonner la poêle entre chaque crêpe

Versez votre pâte et faites cuire chaque crêpe 1 à 2 minutes par face.

 Pâte à crêpe – Avant de retourner la crêpe

Si vous voulez garnir la crêpe directement : baissez le feu, faite cuire la crêpes 1 minute , la retourner, garnissez et faite cuire 2 minutes.

Et voilà!

 Pâte à crêpe - Finale

Bon appétit les gourmands 😉

 Et vous, à la maison, les crêpes : c’est plutôt salées, sucrées ou les deux ?

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6 réflexions sur “Pâte à crêpes minimale (Sucrée/Salée)

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