Purée de potimarron

Le potimarron, c’est pas que pour Halloween 😉

Les courges : ça sent bon l’automne, les feuilles mortes et Halloween. Ces légumes (si ils sont bien conservés) peuvent se garder plusieurs mois. En septembre dernier, lors de notre passage chez nos familles, nous avons récupéré beaucoup de légumes, dont des potirons et des potimarrons. Après plusieurs mois à la cave, notre réserve a diminué, mais elle n’est pas complètement vide. Nous en avions un peu marre de la soupe, alors nous avons misé sur cette purée de potimarron. Il n’y a pas que les bébés qui peuvent manger de la purée de légumes ;). Un petit bout d’automne en février.

double plume puce - 3Purée de potimarron d’hiver

Temps de préparation : 10 minutes + 30 minutes de cuisson
Nombre de parts : 4 assiettes
Ingrédients :
1 oignon
2 cubes de bouillon de volaille
700 g de potimarron (un potimarron moyen)
500 g de lait

Purée de potimarron - Ingrédients

Préparation
Découpez les oignons en lamelles et versez les oignons dans le bol avec un peu d’huile d’olive.

Ouvrez le potimarron, puis videz-le. Dans un bol à part, conservez la pulpe et les graines.

Purée de potimarron - Tri

Divisez le potimarron en cubes réguliers.

Sans titre

Version Thermomix

Les faire revenir 5 min – T° 90 °C – Vitesse 1 – Sens inverse.

Pendant ce temps, lavez puis découpez le potimarron en cubes. Contrairement au potiron, la peau du potimarron est consommable.

Versez les cubes de potimarron dans le bol, les bouillons cubes et le lait avec les oignons justes cuits.

Purée de potimarron - Avant cuisson

Programmer 30 min – T° 80°C – Vitesse 1 – Sens inverse.

Version Classique

Les faire revenir 5 min à feu moyen à la poêle.

Pendant ce temps, lavez puis découpez le potimarron en cube. Contrairement au potiron, la peau du potimarron est consommable.

Versez les cubes de potimarron dans une casserole avec les bouillons cubes et le lait avec les oignons justes cuits.

Laissez mijoter 30 minutes à feu moyen. Attention à ce que ça ne déborde ou ne brûle pas!

Une fois le potimarron cuit, égouttez les cubes et récupérez le liquide dans un récipient à part.

Purée de potimarron - Après cuisson

Mixez les cubes de potimarron puis ajoutez le lait (avec parcimonie!) pour garder la consistance d’une purée.

Purée de potimarron - Mixer
Agrémentez de graine de courges grillées (faites maison, s’il vous plait ;)).

Purée de potimarron - Fin - 1

Bon appétit les gourmands 😉

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Une réflexion sur “Purée de potimarron

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