Cake aux tomates séchées et au parmesan

Nous avons (la chance) d’avoir un congélateur. La chance oui car, beaucoup de jeunes qui s’installent n’en ont pas. Ca nous permet de conserver des aliments que nous n’aurions pas manger ou d’acheter certaines choses (comme la viande) en plus grosse quantité. On fait des économies en quelques sortes. Nous ne sommes que deux à la maison et nous n’aimons pas tellement manger le même plat toute la semaine. Un peu difficile les deux là, non? ;). On congèle donc régulièrement des portions pour plus tard.

En plus, il n’est pas rare que l’on ai peu de temps pour manger le soir (ou le midi?) ou alors quand on rentre tard à cause du sport. Franchement, à ce moment là, faire la cuisine c’est un peu la corvée. Alors, pourquoi pas anticiper? Un petit cake salé, qui cale bien à sortir du congélateur en deux temps, trois mouvements et c’est parti! Là, on est content d’avoir un congélateur mais aussi un bon petit cake à se mettre sous la dent.

Faut quand même avoir le temps de les préparer à un moment ou à un autre… 😉

double plume puce - 3Cake aux tomates séchées et au parmesan

Temps de préparation : Rapide (une quizaine de minutes)
Quantité : 1 moule à cake, 4 parts?
Ingrédients :

230 g de farine
1 yaourt nature
3 oeufs
1 sachet de levure
130 ml de lait
50 g de parmesan et 50 g de tomates séchées.
Sel, poivre

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Préparation

Version Thermomix :
Mettez le lait et la levure dans le bol et chauffez – 37 degrés – 2min – Vitesse 1.

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Ajoutez le yaourt, et les oeufs. Mélangez – 15secs – Vitesse 4.

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Puis ajoutez la farine et Pétrir – 20 secs.

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Garniture
Ajoutez les tomates et le parmesan. Attention, le parmesan ne doit pas être trop dur…
Mélangez 25 sec – vitesse 4.

Version classique :
De préférence, utilisez du lait à température ambiante. Sinon, faites le réchauffer tout doucement 30 sec au micro onde.
Dans un grand saladier, ajoutez le lait, les oeufs, le yaourt et la levure. Mélangez.
Ajoutez progressivement la farine tout en mélangeant vigoureusement pour ne pas faire de grumeaux.

Garniture :
Ajoutez les tomates et le parmesan (hachées et râpé au préalable) à la préparation.
Mélangez le tout de manière à repartir la garniture de manière (plus ou moins) uniforme.

Cuisson
Mettez le tout à cuir au four à 180°C pour 30 min (voir plutôt 35-40 suivant les moules).

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Laissez refroidir le tout.

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Démoulez, mangez 🙂 (ou congelez ^^).

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C’est prêt!

Astuces :
Ce cake peut être congelé et gardé environs 3 mois sans prendre de goûts bizarres. Découpez-le avant de le mettre dans le congélateur, comme ça, on peut en prendre plusieurs fois sans tout décongeler.

Nous avons choisi de mixer les tomates séchées (Version Thermomix). Mais ça peut aussi être sympa de simplement les émincées et de les déposer dans le cake au moment de l’enfourner.
Vous pouvez utilisez des petits moules pour cuir votre cake. Sympa à l’apéro ou pour les enfants avec des formes rigolotes.
Si vous utilisez du fromage frais ou de l’emmental, ajoutez le par morceaux dans le moule à cake directement juste avant d’enfourner votre préparation.

>> Quelles sont vos astuces quand vous n’avez pas le temps de cuisiner ?

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2 réflexions sur “Cake aux tomates séchées et au parmesan

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