Granola de Gourmand, Granola de Florian!

Salut :),

Quand on va faire les courses, le rayon des céréales est un passage obligé. Mais, on y reste généralement pas très longtemps. Florian a une marque de Granola préférée. Malheureusement pour nous, c’est pas donné, ça a du mal à finir la semaine (et bon y a mieux niveau nutritionnel). Donc, comme d’habitude, nous nous sommes dit qu’on allait chercher à en faire à la maison :).

Granola de Gourmand au deux chocolats

Temps de préparation : 15 min de préparation + 1h de cuisson (environ)
Quantité : 1 bocal moyen
Ingrédients :

250 g de flocons d’avoine
20 g de farine complète (Ca passe aussi avec de la farine classique T55)
100 g de cassonade ou encore 10 g d’édulcorant (supportant la cuisson), ou alors du miel (2 CS).
25-30 g de de fruits secs (noisettes, ou amandes, ou encore noix… une vingtaine environs)
25 g d’huile (ou olive, coco, noix…) (plus vous voulez de rocher, moins il faut mettre d’huile, et vice versa).
1 CC d’extrait de Vanille (Naturel, c’est mieux même si c’est un poil plus cher)
50 g d’eau
50 g de chocolat noir + 50 g de chocolat au lait (1/4 environ de tablette de chaque, 8-10 carrés = Version gourmands!)

Sans titre
Sans titre

Préparation
Four et préparation

Mettez le four à préchauffer à 120°C. (avec la chaleur ventilée c’est encore mieux!)
Préparez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé ou encore une plaque de silicone adaptée, ou même un plat.

Le Granola

Dans un bol, mélangez la cassonade et l’eau.

Sans titre

Version Thermomix
Versez vos fruits secs dans le bol. Mixez 3 sec – Vitesse 8. Les morceaux ne doivent pas être trop gros pour bien s’agglomérer.

Sans titre

Dans le bol, ajoutez tous les ingrédients solides (sauf le chocolat). Mélangez 5 sec – Vitesse 7.

Sans titre

Vérifiez que le mélange est bien homogène et ajoutez les liquides. Mélangez à nouveau 5 sec – Vitesse 7..

Sans titre

Version classique
Préparez vos fruits secs en les concassants. Les morceaux ne doivent pas être trop gros pour bien s’agglomérer.

Dans un grand récipient, ajoutez tous les ingrédients solides (sauf le chocolat). Une fois que le mélange est bien homogène, ajoutez les liquides. Ca fait les muscles ;)! Mélangez à nouveau.

Votre pâte à granola est prête!

Cuisson
Déposez le tout sur la plaque de cuisson, environs 2 cm d’épaisseur. Pas besoin que ça sois parfaitement rectangulaire.

Sans titre

Pas besoin de tasser (ou alors il faudra casser la plaque en pépites puis continuer la cuisson pour bien sécher les pépites).

Enfournez votre plaque pour 2h de cuisson, en mélangeant de temps en temps.

Sans titre
Pépites concassées! 🙂

Préparation du chocolat
En parallèle, débitez les chocolats en morceaux de la taille de pépites.

C’est cuit!

Laissez refroidir la préparation et concassez le tout en pépites.
Ajoutez le chocolat.

Sans titre

Stockez la préparation à l’abri de l’air dans une boîte en métal, un bocal en verre ou un sac congélation sous vide.

Sans titre

Astuces :
La quantité ici représente notre consommation à tout les deux pour 5-6 jours à peux près.
Si le granola se ramolli, c’est qu’il a pris l’humidité ambiante. Pas de panique :), vous pouvez l’assécher à nouveau en le repassant au four (comme pour la première cuisson) une petite 1/2 heure. La différence est que le chocolat va fondre.
Vous pouvez varier les sortes de chocolats, mettre des fruits secs, ou même rien du tout, tout est permis 🙂

Bon petit déj’ 🙂
Sans titre

Vous aimez notre blog? Suivez-nous sur notre page Facebook Double Plume, Instagram Instagram et sur Twitter pour ne rien manquer 🙂

11 réflexions sur “Granola de Gourmand, Granola de Florian!

  1. Je suis fan de l’idée !! J’aimerais bien que ma moitié puisse en avoir des comme ça, en général ça vient de moi hihi !
    Je me fais ça à la rentrée c’est sûr !
    Clairement plus économique ?

    J’aime

  2. Hey,

    Ta recette m’a l’air plus accessible par rapport aux ingrédients à utiliser.

    Je vais donc tenter la recette, ça me donne trop envie 🙂

    Je t’en dirait des nouvelles

    A bientôt
    Eloonly

    J’aime

Répondre à eloonly Annuler la réponse.