Salut :),
Quand on va faire les courses, le rayon des céréales est un passage obligé. Mais, on y reste généralement pas très longtemps. Florian a une marque de Granola préférée. Malheureusement pour nous, c’est pas donné, ça a du mal à finir la semaine (et bon y a mieux niveau nutritionnel). Donc, comme d’habitude, nous nous sommes dit qu’on allait chercher à en faire à la maison :).
Granola de Gourmand au deux chocolats
Temps de préparation : 15 min de préparation + 1h de cuisson (environ)
Quantité : 1 bocal moyen
Ingrédients :
250 g de flocons d’avoine
20 g de farine complète (Ca passe aussi avec de la farine classique T55)
100 g de cassonade ou encore 10 g d’édulcorant (supportant la cuisson), ou alors du miel (2 CS).
25-30 g de de fruits secs (noisettes, ou amandes, ou encore noix… une vingtaine environs)
25 g d’huile (ou olive, coco, noix…) (plus vous voulez de rocher, moins il faut mettre d’huile, et vice versa).
1 CC d’extrait de Vanille (Naturel, c’est mieux même si c’est un poil plus cher)
50 g d’eau
50 g de chocolat noir + 50 g de chocolat au lait (1/4 environ de tablette de chaque, 8-10 carrés = Version gourmands!)
Préparation
Four et préparation
Mettez le four à préchauffer à 120°C. (avec la chaleur ventilée c’est encore mieux!)
Préparez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé ou encore une plaque de silicone adaptée, ou même un plat.
Le Granola
Dans un bol, mélangez la cassonade et l’eau.
Version Thermomix
Versez vos fruits secs dans le bol. Mixez 3 sec – Vitesse 8. Les morceaux ne doivent pas être trop gros pour bien s’agglomérer.
Dans le bol, ajoutez tous les ingrédients solides (sauf le chocolat). Mélangez 5 sec – Vitesse 7.
Vérifiez que le mélange est bien homogène et ajoutez les liquides. Mélangez à nouveau 5 sec – Vitesse 7..
Version classique
Préparez vos fruits secs en les concassants. Les morceaux ne doivent pas être trop gros pour bien s’agglomérer.
Dans un grand récipient, ajoutez tous les ingrédients solides (sauf le chocolat). Une fois que le mélange est bien homogène, ajoutez les liquides. Ca fait les muscles ;)! Mélangez à nouveau.
Votre pâte à granola est prête!
Cuisson
Déposez le tout sur la plaque de cuisson, environs 2 cm d’épaisseur. Pas besoin que ça sois parfaitement rectangulaire.
Pas besoin de tasser (ou alors il faudra casser la plaque en pépites puis continuer la cuisson pour bien sécher les pépites).
Enfournez votre plaque pour 2h de cuisson, en mélangeant de temps en temps.
Préparation du chocolat
En parallèle, débitez les chocolats en morceaux de la taille de pépites.
C’est cuit!
Laissez refroidir la préparation et concassez le tout en pépites.
Ajoutez le chocolat.
Stockez la préparation à l’abri de l’air dans une boîte en métal, un bocal en verre ou un sac congélation sous vide.
Astuces :
La quantité ici représente notre consommation à tout les deux pour 5-6 jours à peux près.
Si le granola se ramolli, c’est qu’il a pris l’humidité ambiante. Pas de panique :), vous pouvez l’assécher à nouveau en le repassant au four (comme pour la première cuisson) une petite 1/2 heure. La différence est que le chocolat va fondre.
Vous pouvez varier les sortes de chocolats, mettre des fruits secs, ou même rien du tout, tout est permis 🙂
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Je suis fan de l’idée !! J’aimerais bien que ma moitié puisse en avoir des comme ça, en général ça vient de moi hihi !
Je me fais ça à la rentrée c’est sûr !
Clairement plus économique ?
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Carrément moins cher! Le truc qui coûte le plus cher je dirais que c’est l’extrait de vanille et l’avoine… C’est dire ;). En plus, tu peux vraiment l’agrémenter avec ce que tu veux (nous on a mis plein de chocolat ;))
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Je m’y mets bientôt, aller dès ce soir tiens !
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Prévois d’avoir juste un peu de temps pour le séchage quand même. Et si tu peux, je te conseille de désactiver le grill et de juste mettre la chaleur tournante ;).
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J’ai tout mon temps 😀 je te fais une petite photo témoin promis haha
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Super! J’ai hâte de voir ca 😉
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Hey,
Ta recette m’a l’air plus accessible par rapport aux ingrédients à utiliser.
Je vais donc tenter la recette, ça me donne trop envie 🙂
Je t’en dirait des nouvelles
A bientôt
Eloonly
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Oh j’adore cette recette, je suis obligé de m’abonner !
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Hoooo c’est super gentil ça 😀
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Testé et approuvé ! Merci pour cette recette 🙂
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