Galette des rois pour famille royale pressée, frangi-pomme et framboise

1, 2, 3, c’est toi le roi!

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Avant même que noël soit passé, on retrouve des galettes dans les supermarchés. Chaque année, on se fait la remarque, comme les anciens : « ils ont pris de l’avance cette année« . Avant les fêtes, chez Morgane c’est un sacrilège! La galette avant janvier, c’est impossible. Franchement, on a pas déjà de quoi faire entre la bûche, les toasts et les sablés au thé ? La galette à cette période, c’est vraiment trop.

Le seul problème, c’est les bonnes résolutions du mois de janvier. Vous avez bien profité des fêtes, vous êtes motivé pour prendre soin de votre ligne… et paf! la galette. Le dessert interdiiit. C’est le drame.

On a une demie solution. Pour limiter les dégâts, on opte pour une galette mi-frangipane/mi-fruits. C’est toujours mieux et en plus, ça change.

double plume puce - 3Galette des rois pour famille royale pressée à la frangi-pomme

Temps de préparation : 10 minutes + 30 minutes de cuisson
Nombre de parts : 3 à 4 gourmands, roi ou reine en devenir.
Ingrédients :
1 pâte feuilletée
50 g de poudre d’amandes
30 g de sucre (ou 3g d’édulcorant résistant à la cuisson)
1 œuf
20 g de beurre mou
100g de compote pomme/framboise sans sucre ajouté (ou 1 pot de la compote de votre choix, ou faite maison).
1 jaune d’œuf pour dorer
1 fève… ou 1 amande

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double plume puce - 3Préparation
La pâte
Pour un gain de temps, nous avons acheté la pâte dans le commerce.
Divisez la pâte en deux. L’une servira de fond, l’autre pour le dessus.
Disposez l’une des parties dans un moule et piquer le fond une fourchette.

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La garniture
Dans un saladier, ajoutez tous les ingrédients ensemble et mélangez bien. Quand on disait que c’était rapide!

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Pour que la garniture soit plus consistante, vous pouvez la réserver au réfrigérateur 30 minutes.

Versez le mélange sur la pâte.
Attention, moment fève ! Pour minimiser les chances de tomber dessus en coupant la galette et ajouter un petit suspense : placez la fêve sur un bord.

Comme nous n’avions pas de fève, nous avons mis une amande. Il y a moins de risque de se faire mal aux dents ;). 

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Refermez la galette avec la 2ème partie de pâte. Il faut il aller doucement. Soudez les bords avec un peu d’eau et en appuyant.

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Avec un couteau, vous pouvez faire des dessins sur la pâte avant de la dorer avec un jaune d’œuf. Vous pouvez délimiter les parts par exemples.
Astuce du chef : Percer la partie du dessus de la galette pour ne pas qu’elle gonfle et se dessèche durant la cuisson.

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double plume puce - 3Cuisson

Enfournez la galette pour 30 minutes à 200°C. Si nécessaire ajoutez quelques minutes de cuisson.

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Ce qui est pratique quand on mange la galette à deux, c’est qu’on sera forcément le roi et la reine!

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Bon appétit 😉

Et vous, la galette c’est avant ou après les fêtes?

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